La ricciola con verdure è un secondo piatto a base di pesce e verdure di stagione.
La ricciola la più pregiata tra i pesci azzurri è ricca di proteine, sali minerali (fosforo, potassio), acidi grassi omega 3, vitamina A e D.
E’ un pesce ad alto contenuto nutrizionale, dalle carni di colore compatto, il cui sapore ricorda quello del tonno.
In cucina trova largo impiego: al carpaccio, in padella, al forno e nella preparazione del pesce crudo: sushi e sashimi.
E’ ottimo nel sugo per condire primi piatti.
Stamattina uscendo come al solito per fare la spesa avevo intenzione di mangiare pesce a pranzo e così ho voluto provare la ricciola.
Ho acquistato dei filetti di ricciola per cuocerli al forno con le verdure: melanzane, peperoni, pomodori e patate.
Le verdure prima sono state cotte in padella e poi ho continuato la cottura al forno aggiungendo i filetti di ricciola in modo che si insaporissero meglio e per rendere il pesce più gustoso 🙂
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ricciola con verdure
- 4filetti di ricciola
- 2melanzane
- 2peperoni
- 300 gpomodori cuore di bue
- 5patate
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.origano secco
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione della ricciola con verdure
Lavare i pomodori, le melanzane e i peperoni.
Sbucciare e lavare le patate.
Tagliare le verdure a tocchetti e versarle in una padella con poca acqua.
Accendere il fuoco e cuocere per 30 minuti circa o fino a quando saranno leggermente tenere.
Nel frattempo lavare i filetti di ricciola sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Adagiarli in una teglia coperta di carta da forno
e versarvi le verdure condite con l’olio, il sale e l’origano.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere i filetti per 30 minuti circa ricordandosi di girarli a metà cottura.
Servire caldi.