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Polpettone vegano in crosta

Oggi ho pensato di soddisfare i gusti anche di chi è vegano 🙂

Il termine “vegano” indica una persona che ha deciso di eliminare dalla propria alimentazione tutti gli alimenti di origine animale.

Sarà capitato a molti di avere parenti o amici vegani e molte volte si deve loro preparare pietanze adeguate che spesso piacciono anche a chi vegano non è.

Io ad esempio non lo sono però le verdure mi piacciono molto e ho voluto sperimentare questo polpettone.

Un polpettone adatto da preparare anche per le prossime festività natalizie perché ripieno di lenticchie e tofu avvolto in una crosta di pasta sfoglia di farina d’avena friabile che si scioglie in bocca 😛

I vegani evitano farine raffinate come quella bianca e prediligono quelle integrali, di farro, d’avena, ecc.

Il tofu invece è un formaggio di origine tutto vegetale che i vegani usano spesso nella loro alimentazione.

Ho usato le lenticchie che non necessitano di ammollo.

Se usate quelle secche devono essere tenute in ammollo in acqua per tutta la notte.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:90 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

per la pasta sfoglia vegana

  • farina d’avena 250 g
  • acqua fredda 100 ml
  • Olio di semi di girasole 80 ml
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Lenticchie 250 g
  • Carote 2
  • porro 1
  • formaggio tofu 125 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Preparare la pasta sfoglia vegana.

    Sul tavolo versare la farina d’avena, il sale e poco alla volta l’acqua e l’olio.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.

    Conservarla in frigo avvolta nella pellicola trasparente per 30 minuti.

    Preparare il ripieno.

    Tagliare a tocchetti le carote e il porro.

    Versare in un tegame le verdure, aggiungere le lenticchie, un po’ di acqua e cuocere per almeno 30 minuti o fino a quando tutto sarà tenero.

    Condire con l’olio, il sale, il pepe e lasciare raffreddare.

    Prendere la pasta sfoglia stenderla su un foglio di carta da forno formando un rettangolo.

    Versare sulla superficie il ripieno con il formaggio tofu tagliato.

  2. e arrotolarlo su se stesso aiutandosi con la carta da forno fino a formare un rotolo.

    Avvolgerlo nella carta da forno e collocarlo in una forma da plumcake.

  3. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il polpettone per un’ora circa.

    Lasciarlo raffreddare,  togliere la carta da forno e servirlo tagliato a fette.

Note

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