Le polpette di alici sono veloci da preparare 😉
Il tempo non promette nulla di buono: è freddo ed è prevista neve qui vicino.
Mi sa che questo weekend mi dedicherò a sperimentare ricette nuove 🙂
Una è quella che ho preparato stamattina e che vorrò rifare alla vigilia di natale.
Come contorno o antipasto mi piacerebbe presentare queste polpette di alici.
Di solito le preparo sempre ripiene al forno ma stavolta mi attiravano le polpette.
A casa mia le polpette vanno a ruba in qualsiasi modo si preparino: ottime di carne, di verdure e di pesce 😛
Che ne dite? Potrebbe essere un’idea da preparare anche quando avete poco tempo perché sono veloci e fatte con ingredienti che di solito si hanno sempre in dispensa 🙂
Nel ripieno ho aggiunto anche dei pomodorini per renderlo più gustoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 4 persone (20 polpette)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 galici
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 3Pomodorini
- 50 gformaggio grana grattugiato
- q.b.Pane grattugiato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Strumenti
- 1 Carta assorbente
- 1 Coltello /Tritatutto
- 1 Ciotola
- 1 Grattugia
- 1 Cucchiaio
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione
Pulire le alici tenendo la testa e staccarla con le dita all’altezza delle branchie e tirarla. Estrarre le interiora. Aprire le alici a libro ed estrarre la spina dorsale. Sciacquarle bene sotto l’acqua fredda del rubinetto e asciugarle delicatamente con della carta da cucina.
Con un coltello tagliarle grossolanamente o tritarle.
Versarle in una ciotola, aggiungere il prezzemolo e l’aglio tritati, i pomodorini tagliati e ben strizzati schiacciati,
il formaggio grattugiato, l’olio, il sale e la noce moscata.
Muovere il composto e con le mani formare 20 palline e passarle ognuna nel pane grattugiato.
Collocarle in una teglia coperta di carta da forno bagnata di acqua.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere le polpette di alici per 20 minuti circa.
Servirle calde e buon appetito 😉