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Polpette di alici

Buongiorno e buon fine settimana 😉

Il tempo non promette nulla di buono: è freddo ed è prevista neve qui vicino.

Mi sa che questo weekend mi dedicherò a sperimentare ricette nuove 🙂

Una è quella che ho preparato stamattina e che vorrò rifare alla vigilia di natale.

Come contorno o antipasto mi piacerebbe presentare queste polpette di alici.

Di solito le preparo sempre ripiene al forno ma stavolta mi attiravano le polpette.

A casa mia le polpette vanno a ruba in qualsiasi modo si preparino: ottime di carne, di verdure e di pesce 😛

Che ne dite? Potrebbe essere un’idea da preparare anche quando avete poco tempo perché sono veloci e fatte con ingredienti che di solito si hanno sempre in dispensa 🙂

Nel ripieno ho aggiunto anche dei pomodorini per renderlo più gustoso.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni: 4 persone (20 polpette)
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • alici 400 g
  • Aglio (facoltativo) 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pomodorini 3
  • formaggio grana grattugiato 50 g
  • Pane grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Pulire le alici tenendo la testa e staccarla con le dita all’altezza delle branchie e tirarla. Estrarre le interiora. Aprire le alici a libro ed estrarre la spina dorsale. Sciacquarle bene sotto l’acqua fredda del rubinetto e asciugarle delicatamente con della carta da cucina.

    Con un coltello tagliarle grossolanamente o tritarle.

    Versarle in una ciotola, aggiungere il prezzemolo e l’aglio tritati, i pomodorini tagliati e ben strizzati schiacciati,

  2. il formaggio grattugiato, l’olio, il sale e la noce moscata.

    Muovere il composto e con le mani formare 20 palline e passarle ognuna nel pane grattugiato.

    Collocarle in una teglia coperta di carta da forno bagnata di acqua.

  3. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere le polpette di alici per 20 minuti circa.

    Servirle calde e buon appetito 😉

Note

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