Polpette di alici

Le polpette di alici sono veloci da preparare 😉

Il tempo non promette nulla di buono: è freddo ed è prevista neve qui vicino.

Mi sa che questo weekend mi dedicherò a sperimentare ricette nuove 🙂

Una è quella che ho preparato stamattina e che vorrò rifare alla vigilia di natale.

Come contorno o antipasto mi piacerebbe presentare queste polpette di alici.

Di solito le preparo sempre ripiene al forno ma stavolta mi attiravano le polpette.

A casa mia le polpette vanno a ruba in qualsiasi modo si preparino: ottime di carne, di verdure e di pesce 😛

Che ne dite? Potrebbe essere un’idea da preparare anche quando avete poco tempo perché sono veloci e fatte con ingredienti che di solito si hanno sempre in dispensa 🙂

Nel ripieno ho aggiunto anche dei pomodorini per renderlo più gustoso.

Polpette di alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 4 persone (20 polpette)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 galici
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 3Pomodorini
  • 50 gformaggio grana grattugiato
  • q.b.Pane grattugiato
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • 1 Carta assorbente
  • 1 Coltello /Tritatutto
  • 1 Ciotola
  • 1 Grattugia
  • 1 Cucchiaio
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Pulire le alici tenendo la testa e staccarla con le dita all’altezza delle branchie e tirarla. Estrarre le interiora. Aprire le alici a libro ed estrarre la spina dorsale. Sciacquarle bene sotto l’acqua fredda del rubinetto e asciugarle delicatamente con della carta da cucina.

    Con un coltello tagliarle grossolanamente o tritarle.

    Versarle in una ciotola, aggiungere il prezzemolo e l’aglio tritati, i pomodorini tagliati e ben strizzati schiacciati,

  2. polpette di alici

    il formaggio grattugiato, l’olio, il sale e la noce moscata.

    Muovere il composto e con le mani formare 20 palline e passarle ognuna nel pane grattugiato.

    Collocarle in una teglia coperta di carta da forno bagnata di acqua.

  3. Polpette di alici

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere le polpette di alici per 20 minuti circa.

    Servirle calde e buon appetito 😉

Note

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