Per il pic nic vi consiglio questo plumcake 🙂 ma può andare bene anche per qualsiasi altro momento 😀
E’ periodo di asparagi e quindi sfruttiamone le loro proprietà preparando questa torta di verdure.
Ingredienti:
250 g di farina 00
1 kg di asparagi
250 g di latte o yogurt
10 g di olio extra vergine d’oliva + 1 cucchiaio per condire gli asparagi
50 g di formaggio pecorino grattugiato
50 g di formaggio grana grattugiato
1/2 bustina di lievito per salati istantaneo
un pizzico di pepe
Procedimento:
Lavare e pulire gli asparagi togliendo le parti più dure e tagliarli a pezzetti.
Cuocerli in una padella con poca acqua, (devono essere teneri e non sfatti), scolarli e passarli sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Lasciarli asciugare (devono essere perfettamente asciutti) e condirli con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio.
In una ciotola versare gli ingredienti liquidi: latte o yogurt e olio.
In un’altra ciotola versare gli ingredienti solidi: farina e lievito setacciati, il sale, i formaggi grattugiati e il pepe.
Versare lentamente gli ingredienti solidi nei liquidi muovendo bene, aggiungere gli asparagi e continuare a muovere.
Versare il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno.
Cuocere il plumcake agli asparagi in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per un’ora.
Lasciatelo qualche minuto nel forno spento con lo sportello aperto e poi toglietelo lasciandolo raffreddare nello stampo.
Servitelo tagliato a fette e buona Pasquetta!!! 😛
Molto bella come idea ma…dentro sembra umido e crudo…..
Sembra forse perché lo avevo appena sfornato, ma è cotto.
L’importante è che gli asparagi devono essere molto asciutti e se lo preferisci ancora più asciutto puoi diminuire la quantità di latte o yogurt (ma bisogna regolarsi al momento) e poi lasciarlo raffreddare completamente nello stampo.