I pizzoccheri sono una qualità di pasta tipica della Valtellina ed io li avevo assaggiati la prima volta quando ero andata in vacanza li. Hanno l’aspetto di tagliatelle spesse di 2 – 3 mm, sono larghe 0,5 cm e lunghe 7 cm. Sono preparate con farina di grano saraceno, farina 0 e acqua. Per la prima volta ho voluto provare a farli anch’io 😉
P.S.: Con i pizzoccheri vi suggerisco di provare i pizzoccheri alla valtellinese
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pizzoccheri
- 400 gFarina di grano saraceno
- 100 gFarina 0
- 250 mlacqua tiepida
- 1 cucchiainoSale
Preparazione dei pizzoccheri
In una ciotola versare la farina di grano saraceno, la farina 0 e il sale. Aggiungere l’acqua appena fatta scaldare pochi secondi e lavorare l’impasto con le mani. Trasferire il tutto sul tavolo e continuare a lavorarlo con le mani formando una palla. Stendere la palla con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 2 – 3 mm. Formare un rettangolo e con l’aiuto di un coltello tagliare delle strisce di 0,5 cm di larghezza e di 7 cm di lunghezza. P.S.: Se l’impasto vi sembra un po’ appiccicoso aggiungere poca farina, mentre se vi sembra troppo asciutto aggiungere poca acqua tiepida.
I ritagli scartati si possono utilizzare per preparare una saporita minestra. Buon pomeriggio e a domani con una ricetta a tema 😉