Pizzoccheri

I pizzoccheri sono una qualità di pasta tipica della Valtellina ed io li avevo assaggiati la prima volta quando ero andata in vacanza li. Hanno l’aspetto di tagliatelle spesse di 2 – 3 mm, sono larghe 0,5 cm e lunghe 7 cm. Sono preparate con farina di grano saraceno, farina 0 e acqua. Per la prima volta ho voluto provare a farli anch’io  😉


P.S.: Con i pizzoccheri vi suggerisco di provare i pizzoccheri alla valtellinese
pizzoccheri
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pizzoccheri

  • 400 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFarina 0
  • 250 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione dei pizzoccheri

  1. In una ciotola versare la farina di grano saraceno, la farina 0 e il sale. Aggiungere l’acqua appena fatta scaldare pochi secondi e lavorare l’impasto con le mani. Trasferire il tutto sul tavolo e continuare a lavorarlo con le mani formando una palla. Stendere la palla con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 2 – 3 mm. Formare un rettangolo e con l’aiuto di un coltello tagliare delle strisce di 0,5 cm di larghezza e di 7 cm di lunghezza. P.S.: Se l’impasto vi sembra un po’ appiccicoso aggiungere poca farina, mentre se vi sembra troppo asciutto aggiungere poca acqua tiepida.

  2. I ritagli scartati si possono utilizzare per preparare una saporita minestra. Buon pomeriggio e a domani con una ricetta a tema 😉

Note

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