Pizzette – lievito madre

Se dovete organizzare un buffet e non avete idee di cosa preparare queste pizzette potrebbero essere un’idea ma vanno benissimo anche per un antipasto 😀

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Io le ho farcite con pomodoro, origano e una spruzzata di formaggio sardo ma voi potete fare gli abbinamenti che più preferite 😛

Ingredienti: per 42 pizzette

500 g di farina 00

200 g di acqua minerale tiepida

120 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco o 6 g di lievito di birra disidratato)

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

10 g di sale

1/2 cucchiaino di zucchero

Per la farcitura:

4 pomodorini

formaggio grattugiato sardo qb

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

una manciata di origano

Procedimento:

In una ciotola versare il lievito madre, la farina e lo zucchero.

In un pentolino scaldare leggermente l’acqua, aggiungere l’olio e il sale.

Versare lentamente l’acqua con olio e sale nella ciotola della farina e del lievito madre.

Lavorare l’impasto con le mani e poi versarlo sul tavolo e continuare ad impastare fino a formare una palla morbida.

Se vi sembra troppo appiccicosa aggiungere pochissima farina.

Metterla a lievitare in una ciotola coperta al caldo per tutta la notte.

Preparare la farcitura: in una ciotola versare i pomodorini schiacciati e l’origano, condire con l’olio e il sale.

Al mattino, riprendere la palla, con l’aiuto di un mattarello stenderla in una sfoglia non troppo sottile. Con il fondo di un bicchiere o con un coppapasta tondo di 6 cm di diametro fare tanti dischi e collocarli in una teglia da forno coperta di carta da forno.

Versare su ogni pizzetta il composto di pomodorini e origano e spolverare con del formaggio grattugiato sardo a piacere.

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Rimettere a lievitare al caldo per 2 – 3 ore.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocerle per 15 minuti.

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