Pizza rustica ripiena – lievito madre

Buongiorno a voi !!!

Oggi avevo voglia di preparare una buona pizza, ma non la solita pizza.

Avevo voglia di un lievitato ripieno da gustarmi a pranzo al posto del pane.

Avevo della farina integrale, delle olive, dello speck e delle sottilette.

Tutti ingredienti adatti per preparare una pizza ripiena 😛

La pizza rustica ripiena è adatta anche per la cena.

Ho diminuito la quantità di lievito madre perché ho un lievito maturo molto attivo. (Ha 5 anni di vita).

Pizza rustica ripiena
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia di 30 x 40 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina integrale
  • 200 gFarina Manitoba
  • 80 gLievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 6 g di lievito di birra disidratato)
  • 250 mlAcqua
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoZucchero
  • 1 cucchiainocolmo di sale

Per il ripieno

  • 100 gspeck
  • 4Sottilette light
  • 100 golive denocciolate

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Mattarello

Preparazione

  1. Sul tavolo versare la farina integrale, la farina manitoba, il lievito madre e lo zucchero.

    Scaldare in un pentolino l’acqua pochi secondi e aggiungere, l’olio e il sale.

    Muovere il composto e versarlo sulle farine e il lievito madre.

    Muovere il tutto, lavorarlo con le mani e formare una palla.

    Metterla in una ciotola coperta di pellicola trasparente e lasciarla lievitare al caldo.

    Foderare di carta da forno una teglia.

    Riprendere la palla, dividerla in 2 parti uguali.

    Stendere una parte sulla teglia, aggiungere in superficie le fette di speck, le sottilette light e le olive denocciolate.

    Ricoprire con l’altra pasta precedentemente stesa, sigillandola bene ai bordi.

  2. Pizza rustica ripiena

    Lasciarla lievitare al caldo per 3 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la pizza rustica ripiena per 35 minuti circa.

Note

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *