A chi non piace la pizza? Direi a tutti. E’ un piatto di origine napoletano completo che sazia e ormai ne esistono di svariati tipi: margherita, con le verdure, il prosciutto, il salame, i funghi, i formaggi, ecc.
Anche a casa mia la pizza piace molto e spesso la preparo: a pranzo o a cena. Di solito uso quello che in quel momento ho a disposizione.
Stavolta ho provato un’altra versione: quella con le patate e la fontina 😛
Era buonissima….. eh si era perché è sparita subito 🙂
Ingredienti: per una teglia da 24 cm
200 g di farina 00
60 g di lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
100 g di acqua
un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva + un cucchiaio per ungere la pasta
1/2 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
500 g di patate
50 g di fontina
sale e olio extra vergine d’oliva qb
Procedimento:
Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua (deve essere tiepida), sciogliere il sale e l’olio. Muovere il tutto e versare il composto sulla farina e lievito madre.
Iniziare ad impastare i vari ingredienti, lavorarli per una decina di minuti e formare una palla.
Metterla in una ciotola a lievitare al caldo coperta di pellicola trasparente fino al raddoppio.
Nel frattempo sbucciare le patate e cuocerle per 15 minuti circa in acqua salata.
Scolarle, tagliarle a fettine e condirle con l’olio e il sale a piacere.
Prendere la teglia, foderarla di carta da forno, stendere l’impasto lievitato con le mani unte di olio.
Aggiungere le patate ben sparpagliate e la fontina a pezzetti.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la pizza per 30 – 35 minuti o fino a quando sarà dorata.