Pizza con patate e fontina – lievito madre

La pizza come si sa è uno dei prodotti gastronomici salati più conosciuti della nostra cucina, sia in Italia e sia all’estero.

A chi non piace la pizza? Direi a tutti. E’ un piatto di origine napoletano completo che sazia e ormai ne esistono di svariati tipi: margherita, con le verdure, il prosciutto, il salame, i funghi, i formaggi, ecc.

Anche a casa mia la pizza piace molto e spesso la preparo: a pranzo o a cena. Di solito uso quello che in quel momento ho a disposizione.

Stavolta ho provato un’altra versione: quella con le patate e la fontina 😛

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Era buonissima….. eh si era perché è sparita subito 🙂

Ingredienti: per una teglia da 24 cm

200 g di farina 00

60 g di lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)

100 g di acqua

un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva + un cucchiaio per ungere la pasta

1/2 cucchiaino di sale

Per la farcitura:

500 g di patate

50 g di fontina

sale e olio extra vergine d’oliva qb

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua (deve essere tiepida), sciogliere il sale e l’olio. Muovere il tutto e versare il composto sulla farina e lievito madre.

Iniziare ad impastare i vari ingredienti, lavorarli per una decina di minuti e formare una palla.

Metterla in una ciotola a lievitare al caldo coperta di pellicola trasparente fino al raddoppio.

Nel frattempo sbucciare le patate e cuocerle per 15 minuti circa in acqua salata.

Scolarle, tagliarle a fettine e condirle con l’olio e il sale a piacere.

Prendere la teglia, foderarla di carta da forno, stendere l’impasto lievitato con le mani unte di olio.

Aggiungere le patate ben sparpagliate e la fontina a pezzetti.

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Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la pizza per 30 – 35 minuti o fino a quando sarà dorata.

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