La pizza di polenta è un’idea originale di servire la pizza.
In questi giorni freddi la polenta è un primo piatto che preparo sempre volentieri e siccome ne avevo preparato un bel po’ con quella avanzata ho preparato questa pizza. Avevo anche della salsa di pomodoro, della ricotta e del prosciutto cotto da smaltire.
E’ buonissima sia a pranzo e sia a cena.
Dalle mie parti si usa preparare la polenta in questo periodo abbinata con il sugo o anche semplicemente gustata così.
Io ho voluto cambiare presentandola come pizza.
Se vi piacciono i funghi vi suggerirei di aggiungerli insieme a del formaggio gorgonzola al posto della ricotta.
Al momento io vi presento questa mia versione più leggera.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzionitegame diametro 30 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la polenta:
- 250 gFarina di mais
- 1 lAcqua
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale grosso
Per la farcitura:
- 200 gPassata di pomodoro
- 150 gRicotta mista (mucca e pecora)
- 150 gProsciutto cotto
Strumenti
- 1 Paiolo /Pentola
- 1 Tegame
- Carta forno
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
Preparazione
In una pentola mettere l’acqua e portarla in ebollizione, dopodiché aggiungere il sale grosso, l’olio e lentamente la farina per evitare la formazione di grumi.
Muovere molto spesso e se vi sembra che diventa troppo soda aggiungere un po’ di acqua calda per renderla più morbida e continuare la cottura per circa un’ora. Più cuoce e più viene buona.
Versare la polenta ancora calda nel tegame foderato di carta da forno e con un cucchiaio spalmarla bene.
Aggiungere la passata di pomodoro e la ricotta a pezzetti.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la pizza di polenta per 15 minuti circa.
Prima di servire aggiungere il prosciutto cotto spezzettato.