L’altro giorno avevo voglia di pizza e ne ho preparata una utilizzando una melanzana che dovevo consumare.
P.S.: Provate anche le Melanzane ripiene
Ingredienti: per una teglia da 22 cm x 31 cm
350 g di farina 00
180 g di acqua tiepida
60 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco – o 1,75 g di lievito di birra disidratato)
1/2 cucchiaino scarso di zucchero
un cucchiaio e 1/2 di olio extra vergine d’oliva
1/2 cucchiaino colmo di sale
Per la farcitura:
1/2 melanzana se è grossa altrimenti usatene una intera se è piccola.
10 pomodorini tipo ciliegino o piccadilly
1 cipollotto
50 g di formaggio della Valtellina (casera)
un cucchiaino di origano
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
sale qb
foglie di basilico a piacere (facoltativo)
Procedimento:
In una ciotola versare la farina e lo zucchero setacciati e poi il lievito madre.
In un pentolino far riscaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere il sale sciolto per bene e l’olio.
Versare il composto nella ciotola e iniziare ad impastare, spostarsi sul tavolo e continuare a lavorare l’impasto fino a quando sarà bello elastico.
Se vi risulta un po’ appiccicoso oliare poco le mani.
Lasciarla lievitare al caldo coperta dalla pellicola trasparente per alimenti tutta la notte.
Preparare le verdure: togliere la pelle al cipollotto e lavarlo insieme alla melanzana.
Tagliare le verdure a pezzetti, cuocerle in poca acqua e scolarle lasciandole raffreddare. Poi condirle con olio e sale a piacere.
Prendere l’impasto lievitato, stenderlo in una teglia foderata di carta da forno, versare le verdure (melanzana e cipollotto), i pomodorini tagliati a metà, il formaggio spezzettato e l’origano.
Lasciare lievitare al caldo per 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere la pizza alle melanzane per 35 minuti circa.
Guarnire con qualche foglia di basilico.
Potrebbe essere un’idea per stasera se la preparate con il lievito di birra oppure per domani a pranzo se invece usate il lievito madre.
Buona serata e buon appetito 😀
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