Pizza alle melanzane – lievito madre

La pizza alle melanzane è super deliziosa 😉

L’altro giorno avevo voglia di pizza e ne ho preparata una utilizzando una melanzana che dovevo consumare.

pizza alle melanzane

P.S.: Provate anche le Melanzane ripiene

Ingredienti: per una teglia da 22 cm x 31 cm

350 g di farina 00

180 g di acqua tiepida

60 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco – o 1,75 g di lievito di birra disidratato)

1/2 cucchiaino scarso di zucchero

un cucchiaio e 1/2 di olio extra vergine d’oliva

1/2 cucchiaino colmo di sale

Per la farcitura:

1/2  melanzana se è grossa altrimenti usatene una intera se è piccola.

10 pomodorini tipo ciliegino o piccadilly

1 cipollotto

50 g di formaggio della Valtellina (casera)

un cucchiaino di origano

un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

sale qb

foglie di basilico a piacere (facoltativo)

Procedimento:

In una ciotola versare la farina e lo zucchero setacciati e poi il lievito madre.

In un pentolino far riscaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere il sale sciolto per bene e l’olio.

Versare il composto nella ciotola e iniziare ad impastare, spostarsi sul tavolo e continuare a lavorare l’impasto fino a quando sarà bello elastico.

Se vi risulta un po’ appiccicoso oliare poco le mani.

Lasciarla lievitare al caldo coperta dalla pellicola trasparente per alimenti tutta la notte.

Preparare le verdure: togliere la pelle al cipollotto e lavarlo insieme alla melanzana.

Tagliare le verdure a pezzetti, cuocerle in poca acqua e scolarle lasciandole raffreddare. Poi condirle con olio e sale a piacere.

Prendere l’impasto lievitato, stenderlo in una teglia foderata di carta da forno, versare le verdure (melanzana e cipollotto), i pomodorini tagliati a metà, il formaggio spezzettato e l’origano.

pizza alle melanzane

Lasciare lievitare al caldo per 3 ore circa.

Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere la pizza alle melanzane per  35 minuti circa.

Guarnire con qualche foglia di basilico.

Potrebbe essere un’idea per stasera se la preparate con il lievito di birra oppure per domani a pranzo se invece usate il lievito madre.

Buona serata e buon appetito 😀

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