Pizza ai funghi – lievito madre

Oggi ho rinfrescato il mio lievito madre e con quello che ho scartato ho preparato una buona pizza con i funghi champignon 😛

I funghi champignon sono sempre disponibili sulle nostre tavole e possono essere usati in mille modi.

Io li ho voluti provare con la pizza.

E’ una pizza semplice con pomodoro, mozzarella e…….funghi 🙂

Se avete fretta potete usare il lievito di birra fresco o disidratato.

P.S.: Con i funghi potete preparare anche una torta salata come questa: Torta salata funghi cotto e stracchino
pizza ai funghi
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper una teglia da 26 – 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza ai funghi

  • 250 gfarina
  • 60 gLievito madre ( o 6 g lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
  • 120 gAcqua
  • 150 gPolpa di pomodoro
  • 100 gFunghi champignon
  • 1Mozzarella
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva + altro per ungere la palla e per condire i funghi
  • 1 cucchiainoSale
  • pizzichiPrezzemolo
  • spicchiAglio (facoltativo)
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Panno umido
  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione della pizza ai funghi

  1. pizza ai funghi

    Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.

    In pentolino versare l’acqua, il sale e un cucchiaio di olio. Scaldare pochi secondi (l’acqua deve essere tiepida).

    Versare l’acqua sulla farina e il lievito madre.

    Muovere il composto con le mani e lavorarlo per una decina di minuti.

    Formare una palla e lasciarla lievitare al caldo coperta.

    Pulire con un panno umido i funghi champignon, tagliarli a fettine e cuocerli per 10 minuti in un pentolino con il prezzemolo e l’aglio tritato.

    Aggiungere anche un cucchiaio di olio.

    Spegnere e condire con il sale e il pepe.

    Una volta che la palla è lievitata, ungerla con un po’ di olio e stenderla in una teglia foderata di carta da forno.

    Stendere la passata di pomodoro e i funghi champignon.

    Lasciare lievitare per 3 ore al caldo coperta.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la pizza per 25 minuti circa.

    Aprire il forno, aggiungere la mozzarella spezzettata e continuare la cottura per altri 5 minuti.

    Sfornare e servire subito calda.

Note:

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