Il pesto di asparagi è una salsa per insaporire i primi e i secondi piatti.
Oggi ho comprato un mazzetto di asparagi e invece di preparare il solito risotto, li ho utilizzati per preparare il pesto.
Eh si il pesto non è solo quello di basilico ma ne esistono di diverse varianti: di zucchine, di melanzane, di fagiolini, di fave, alla siciliana, ecc.
Il pesto di asparagi è un condimento adatto per condire la pasta, per accompagnare la carne, il pesce o come antipasto da spalmare sul pane.
In questo periodo gli asparagi abbondano e quindi niente di meglio è approfittarne a prepararlo.
P.S.: Vi suggerisco di preparare un buon primo piatto come questo: ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pesto di asparagi
- 500 gAsparagi
- 20 gPinoli
- 30 gformaggio grattugiato (m)
- Succo di limone
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.Maggiorana
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Asparagiera /Pentola
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione del pesto di asparagi
Lavare e pulire gli asparagi tagliando la base più dura.
Cuocerli in una pentola piena di acqua salata per 10 minuti.
Tagliare i gambi e tenere da parte le punte.
Le punte le potrete utilizzare per condire la pasta o gustarle così e condirle con olio, sale e limone.
Frullare o tritare i gambi, aggiungere i pinoli, il formaggio, l’olio, il succo di limone, la maggiorana e il sale.
Frullare fino a formare una salsa cremosa.
Il pesto agli asparagi è pronto per essere gustato.
Buona serata e alla prossima ricetta 😉
Si conserva in frigo per qualche giorno.