Si avvicina Pasqua e per la prima volta anch’io ho preparato la pastiera salata. In questi giorni però ho avuto problemi con il forno ma ora è tutto sistemato e quindi eccomi a presentarvi una ricetta salata 🙂
La pastiera napoletana è un dolce della tradizione pasquale molto buono che io ho preparato in versione senza strutto e uova.
Ma della pastiera oltre alla versione dolce potete preparare anche la versione salata.
Io ho utilizzato sempre il grano con la ricotta e ho insaporito con formaggio provolone e prosciutto cotto.
La pasta frolla che ho preparato può essere utilizzata subito senza poi essere conservata in frigo.
In commercio troverete sia il grano precotto e sia quello cotto.
Se trovate quello cotto non è necessario cuocerlo ma basterà aggiungerlo muovendolo bene con gli ingredienti del ripieno.
Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare il salame.
La versione salata è buona quanto la versione dolce.
Delicata e saporita la pastiera salata può essere servita come contorno e poi si conserva in frigo per qualche giorno.
All’occorrenza si può scaldare in forno prima di servirla.
Allora procuratevi gli ingredienti e anche stavolta stupirete i vostri ospiti 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera del diametro di 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla salata:
- 300 gFarina 00
- 100 gOlio di semi
- 100 gAcqua
- 50 gformaggio reggiano grattugiato
Per il ripieno:
- 250 gGrano precotto
- 200 gRicotta
- 50 mlLatte
- 100 gProvolone
- 100 gProsciutto cotto o salame
Strumenti
- n° 2 Ciotole
- Tegame
- Tortiera
- Spatola
- Forchetta
- Carta forno
Preparazione
Preparare la pasta frolla salata.
Sul tavolo versare la farina e il formaggio grattugiato. Versare l’olio e l’acqua.
P.S.: Può darsi che occorra meno o più dei 100 g di acqua, dovete regolarvi voi.
Lavorare con le mani l’impasto e formare una palla e tenerla da parte.
In un tegame versare il grano, il latte e cuocere per 10 minuti o fino a quando il grano avrà assorbito tutto il latte. Lasciare raffreddare.
In una ciotola versare la ricotta asciutta, unire il grano cotto insieme al latte, il provolone tagliato a dadini e il prosciutto cotto o il salame a cubetti.
Muovere bene tutti gli ingredienti.
Prendere la tortiera, coprirla di carta da forno e stendere la pasta frolla salata lasciandone da parte un terzo per fare le strisce.
Versare il ripieno sulla pasta frolla stesa e bucherellata livellandolo bene.
Con la pasta frolla avanzata fare delle strisce da collocare in superficie.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la pastiera salata per un’ora circa.