Parmigiana di melanzane – versione light

Buon lunedì, iniziamo la settimana con un secondo di verdure molto conosciuto: LA PARMIGIANA DI MELANZANE

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E’ un piatto di origine siciliano e ne esistono diverse varianti.

Io l’ho preparato non friggendo le melanzane con l’olio ma cuocendole con solo dell’acqua per renderle meno unte 😀

Ingredienti: per 4 persone

3 grosse melanzane

1 cipolla

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

1 litro e mezzo di passata di pomodoro

200 g di formaggio parmigiano grattugiato

sale grosso qb

un pizzico di sale

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva + altro per ungere la pirofila

Procedimento:

Preparare il sugo: in un pentolino versare l’aglio e la cipolla tritata con poca acqua, dopo pochi minuti aggiungere la passata di pomodoro e cuocere fino a quando il sugo si è addensato. Alla fine aggiungere sale e olio.

Preparare le melanzane: Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a fette di 1 cm. Metterle in un colapasta e cospargere ogni strato con del sale grosso, lasciarle così per almeno un’ora in modo che perdano quel gusto amarognolo. Poi sciacquarle molto bene e asciugarle.

In una padella versare un po’ di acqua e cuocere le fettine di melanzane fino a quando inizieranno ad essere tenere girandole spesso.

Ungere una pirofila con un filo d’olio, versare un po’ di sugo, adagiare le fettine di melanzane, un po’ di sugo, spolverare del formaggio grattugiato,

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ricominciare con un’altro strato di melanzane,  di sugo e poi di formaggio grattugiato e cosi via sino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Cuocere in forno preriscaldato a 200 ° C in modalità statica per 40 – 50 minuti.

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Servirla tiepida o fredda.

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