La panissa ligure è un saporito antipasto che ho preparato per il pranzo di oggi.
Qui in Liguria la panissa è un delizioso snack da gustarsi freddo o fritto.
Viene considerato anche come street food: ossia cibo da passeggio che si consuma girando per i vicoli.
E’ simile alla farinata: si prepara con farina di ceci e acqua senza olio e poi si frigge oppure si gusta così condita con olio e limone.
Io ho preferito la versione con olio e limone 🙂 e l’ho servita come antipasto.
P.S.: Se volete provare la farinata qui trovate la ricetta: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/farinata-di-ceci-genovese/
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di ceci
- 1 lAcqua
- 5 gSale
- q.b.Pepe
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1Succo di limone
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 1 Tegame
- Carta forno
- Stampo forma plumcake
Preparazione
In una ciotola versare la farina di ceci setacciata, il sale, il pepe e l’acqua poco alla volta e muovere in modo da evitare la formazione di grumi.
Versare il composto in un tegame e cuocere a fuoco basso muovendo spesso fino a quando il composto diventerà sodo e si staccherà dalle pareti.
Versarlo in una forma da plumcake foderata di carta da forno o unta di olio.
Lasciare raffreddare.
Tagliare a fette la panissa ligure e condire con l’olio e il limone.