Panissa ligure

La panissa ligure è un saporito antipasto che ho preparato per il pranzo di oggi.


Qui in Liguria la panissa è un delizioso snack da gustarsi freddo o fritto.

Viene considerato anche come street food: ossia cibo da passeggio che si consuma girando per i vicoli.

E’ simile alla farinata: si prepara con farina di ceci e acqua senza olio e poi si frigge oppure si gusta così condita con olio e limone.

Io ho preferito la versione con olio e limone 🙂 e l’ho servita come antipasto.


P.S.: Se volete provare la farinata qui trovate la ricetta: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/farinata-di-ceci-genovese/
Panissa ligure
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di ceci
  • 1 lAcqua
  • 5 gSale
  • q.b.Pepe
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1Succo di limone

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Tegame
  • Carta forno
  • Stampo forma plumcake

Preparazione

  1. Panissa ligure

    In una ciotola versare la farina di ceci setacciata, il sale, il pepe e l’acqua poco alla volta e muovere in modo da evitare la formazione di grumi.

    Versare il composto in un tegame e cuocere a fuoco basso muovendo spesso fino a quando il composto diventerà sodo e si staccherà dalle pareti.

    Versarlo in una forma da plumcake foderata di carta da forno o unta di olio.

  2. Lasciare raffreddare.

    Tagliare a fette la panissa ligure e condire con l’olio e il limone.

Note

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