Panini dolci di Pasqua – lievito madre

Buon sabato e buon weekend,

la Pasqua si avvicina e io ho ancora qualche ricettina da postare 😀

Oggi vi presento i

panini dolci di Pasqua 

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o ” Easter hot cross buns” così chiamati perché sono panini che vengono preparati il venerdì Santo in Inghilterra.

Contengono frutta secca e spezie oppure canditi o gocce di cioccolato, sono ottimi anche vuoti.

Ho voluto provarli apportando delle modifiche.

La ricetta originale prevede l’ uovo e il burro ma io non l’ho messi.

Li ho mangiati a colazione: sono buonissimi e poco dolci 😛

Ingredienti: per 8 panini

200 g di farina 00

8 cucchiai di acqua tiepida

100 g di lievito madre ( o 25 g di lievito di birra fresco o 1/2 cucchiaino di lievito disidratato)

25 g di zucchero

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

mezzo cucchiaino di sale

50 g di canditi

Per la glassa:

2 cucchiai di acqua

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di latte

Procedimento:

In una ciotola versare la farina, il lievito madre e lo zucchero.

In un pentolino scaldare leggermente l’acqua, aggiungere l’olio e il sale.

Aggiungere il composto liquido lentamente nella farina, nel lievito madre e nello zucchero.

Lavorare insieme tutti gli ingredienti e in ultimo aggiungere i canditi, formare una palla e metterla in una ciotola al caldo coperta a lievitare fino al raddoppio.

Prendere l’impasto, dividerlo in 8 palline e posizionarle in una leccarda coperta di carta da forno e lasciarle lievitare sempre al caldo fino al raddoppio.

Preparare la glassa:  in un pentolino scaldare l’acqua, lo zucchero e il latte per 2 minuti e versarla sui panini dopo aver fatto una croce.

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Preriscaldare il forno a 200 ° C in modalità statica e cuocerli per 15 – 20 minuti o fino a quando diventeranno dorati.

Volendo potete versare la glassa dopo la cottura sui panini appena sfornati dopo aver fatto una croce.

Se usate il lievito di birra, procedete allo stesso modo. L’unica differenza sono i tempi di lievitazione che in questo caso saranno più brevi.

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2 Risposte a “Panini dolci di Pasqua – lievito madre”

  1. Che belli:)) li ho fatti anche io seguendo una ricetta di Re-cake (non so se sai di cosa si tratta, è un gruppo di 5 blogger che propongono ogni mese una ricetta diversa da rifare, apportando alcune modifiche se si vuole alla ricetta originale) la loro ricetta è un pó diversa dalla tua… Ma forse la tua si avvicina di più ai miei gusti:)) me la segno e la provo… Amo mangiare questo genere di cose per colazione:))

    1. Ciao, avevo visto la ricetta su internet e mi avevano attirato li ho provati modificandoli secondo i miei gusti e mi sono piaciuti molto per questo li ho proposti provali e poi mi saprai dire…buona domenica 🙂

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