I panini al pesto sono un delizioso finger food da gustare ogni volta che sentirete un certo languorino perché sono stuzzicanti e poi uno tira l’altro.
Come avrete notato il pesto è una salsa che io uso non solo per condire i primi piatti ma mi pace abbinarlo anche ad altre pietanze che sperimento ogni volta 🙂
Ieri a pranzo avevo preparato il pesto per condire la pasta e siccome me ne era avanzato ancora con il rimanente ho voluto provare a fare dei panini.
Li ho infornati oggi e a pranzo li abbiamo mangiati 🙂
La presenza del pesto nell’impasto li rende più saporiti del solito.
La quantità di acqua è indicativa perché dipende dalla consistenza del pesto: io ho usato la quantità che è indicata negli ingredienti ma può essere che c’è ne sia bisogno di meno o un po’ di più.
Quindi vi consiglio di non mettere molta acqua ma poca alla volta e fermarvi quando l’impasto sarà bello morbido e non appiccicoso.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 150 gPesto alla Genovese
- 100 mlAcqua
- 100 gLievito madre ( o 12 g lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra disidratato)
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- Ciotola
- Pentolino
- Pellicola per alimenti
- Teglia
- Carta forno
- Mortaio/frulatore
Preparazione
Preparare il pesto seguendo questa ricetta: pesto alla genovese.
In una ciotola versare la farina e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua nella quale avrete sciolto il sale e il pesto.
Versare il composto ottenuto sulla farina e il lievito madre.
Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla morbida.
Collocarla in una ciotola e lasciarla lievitare coperta al caldo per tutta la notte.
Al mattino riprendere l’impasto e darle la forma che più vi piace.
Io ho fatto dei panini di 150 g l’uno.
Metterli in una teglia coperta di carta da forno ben distanziati e lasciarli lievitare ancora per 3 ore circa al caldo.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i panini al pesto per 20 minuti circa.