Panini al pesto – lievito madre

I panini al pesto sono un delizioso finger food da gustare ogni volta che sentirete un certo languorino perché sono stuzzicanti e poi uno tira l’altro.

Come avrete notato il pesto è una salsa che io uso non solo per condire i primi piatti ma mi pace abbinarlo anche ad altre pietanze che sperimento ogni volta 🙂

Ieri a pranzo avevo preparato il pesto per condire la pasta e siccome me ne era avanzato ancora con il rimanente ho voluto provare a fare dei panini.

Li ho infornati oggi e a pranzo li abbiamo mangiati 🙂

La presenza del pesto nell’impasto li rende più saporiti del solito.

La quantità di acqua è indicativa perché dipende dalla consistenza del pesto: io ho usato la quantità che è indicata negli ingredienti ma può essere che c’è ne sia bisogno di meno o un po’ di più.

Quindi vi consiglio di non mettere molta acqua ma poca alla volta e fermarvi quando l’impasto sarà bello morbido e non appiccicoso.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 150 gPesto alla Genovese
  • 100 mlAcqua
  • 100 gLievito madre ( o 12 g lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra disidratato)
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentolino
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia
  • Carta forno
  • Mortaio/frulatore

Preparazione

  1. Preparare il pesto seguendo questa ricetta: pesto alla genovese.

    In una ciotola versare la farina e il lievito madre.

    In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua nella quale avrete sciolto il sale e il pesto.

    Versare il composto ottenuto sulla farina e il lievito madre.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla morbida.

    Collocarla in una ciotola e lasciarla lievitare coperta al caldo per tutta la notte.

  2. Al mattino riprendere l’impasto e darle la forma che più vi piace.

    Io ho fatto dei panini di 150 g l’uno.

    Metterli in una teglia coperta di carta da forno ben distanziati e lasciarli lievitare ancora per 3 ore circa al caldo.

  3. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i panini al pesto per 20 minuti circa.

Note

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