Potete servirlo a Capodanno come antipasto 😉
Vi scrivo la ricetta 🙂
Ingredienti:
Per la biga:
150 g di farina manitoba
40 g di lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito di birra disidratato)
100 g di latte
Per l’impasto:
800 g di farina manitoba
80 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito disidratato)
300 g di latte tiepido
1 cucchiaio di zucchero
10 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
12 g di sale
Procedimento:
Preparare la biga: in una ciotola versare il lievito madre, la farina e il latte. Muovere gli ingredienti lasciando l’impasto grezzo senza formare una palla.
Conservare in frigo per tutta la notte (12 ore).
Preparare l’impasto:
Prendere la biga, versarla in una ciotola, aggiungere la farina, il lievito madre, lo zucchero, l’olio.
Scaldare il latte pochi secondi e sciogliervi il sale. Versare lentamente nella ciotola.
Lavorare tutti gli ingredienti e formare una palla.
Metterla in una forma da panettone foderato di carta da forno o in una forma di carta e lasciarla lievitare per 10 – 12 ore.
Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocerlo nella parte bassa per un’ora.
Lasciarlo raffreddare completamente. Con un coltello ben affilato tagliarlo a fette e farcirle con quello che più vi piace.
Io ho tagliato le fette a tramezzino e le ho farcite di formaggi vari (robiola, asiago), prosciutto crudo e rucola.