Panettoncini speziati con uvetta e ricotta – lievito madre

I panettoncini speziati con uvetta e ricotta sono dei mini panettoni adatti sia da gustarsi e sia da regalare 😉

Oggi con l’Epifania si concludono le feste non a caso si dice: “l‘Epifania tutte le feste si porta via”.

E per concludere vi posto ancora una ricetta natalizia 😉

panettoncini speziati con uvetta e ricotta

Sono dei panettoncini leggeri perché non ho usato uova e burro, ho usato spezie, ricotta e il mio adorato lievito madre. Sono soffici, poco dolci e quindi adatti a tutti 🙂

Ingredienti: per 6 panettoncini

Pre-impasto:

125 g di farina manitoba

60 g lievito madre  ( o 14 g di lievito di birra fresco)

250 g di latte

1 cucchiaino di zucchero

Impasto:

325 g di farina manitoba

250 g di ricotta

50 g di uvetta

20 g di miele

60 g di zucchero

1 cucchiaino di zenzero

1 cucchiaino di cannella

scorza di un limone grattugiata

un pizzico di sale

P.S.: Chi userà il lievito di birra saprà che i tempi di lievitazione sono più brevi, di solito dopo 1 o 2 ore l’impasto dovrebbe raddoppiare.

Procedimento:

Preparare il pre-impasto.

sul tavolo versare la farina, lo zucchero e il lievito madre.

Scaldare pochi secondi il latte e versarlo piano piano sulla farina e lievito, iniziare ad impastare e formare un composto liscio.

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Lasciarlo lievitare in un posto caldo coperto di pellicola per tutta la notte se lo fate alla sera.

Se lo fate al mattino alla sera dovrebbe essere pronto.

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Impasto:

Mettere a bagno l’uvetta con acqua tiepida per un’ora,  dopo di ché asciugarla delicatamente.

Prendere il pre-impasto, unire farina, miele, zucchero, ricotta, iniziare ad impastare, aggiungere zenzero, cannella, la scorza di limone grattugiata e il sale, continuare ad impastare e aggiungere l’uvetta ben infarinata.  Impastare bene fino a formare una bella palla.

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Versare il composto nei pirottini in carta dei panettoncini, metterli a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio o fino a quando arriveranno vicino al bordo.

Cuocere i panettoncini speziati con uvetta e ricotta in forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per 30 – 35 minuti. Lasciarli raffreddare completamente.

panettoncini speziati con uvetta e ricotta

Sono ottimi per la colazione e la merenda 😀

Buona Epifania 😉

Con questa ricetta partecipo al Contest “I Dolci di Natale” di La Cascata dei Sapori in Collaborazione con AntoCrea.

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