Dopo le grandi abbuffate di questi giorni ora è meglio iniziare con questi dolcetti leggeri fatti senza uova e burro che non vi faranno sentire in colpa 😀
La preparazione è un po’ lunga perché suddivisa in due impasti però con un po’ di pazienza ce la farete e alla fine sarete più che soddisfatti.
Ingredienti per 12 panettoncini:
Primo impasto:
440 g farina manitoba
130 g lievito madre ( o 20 g di lievito di birra fresco)
3 cucchiaini di fecola sciolti in 3 cucchiai di acqua
130 g  zucchero
180 g acqua tiepida
40 g olio
Secondo impasto:
180 g farina manitoba
110 g zucchero
2 cucchiaini di fecola sciolti in 2 cucchiai di acqua
9 g di sale
40 g di miele d’acacia
200 g di latte o yogurt tiepido + 30 g per sciogliere il cacao
30 g di cacao amaro
Procedimento:
Primo impasto:
In una ciotola versare il lievito madre, la farina, lo zucchero sciolto nell’acqua tiepida, iniziare ad impastare, aggiungere la fecola sciolta nell’acqua e l’olio, continuare ad impastare per almeno 10 minuti.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta di pellicola per tutta la notte in un un luogo caldo.
Secondo impasto:
Al mattino impastare la farina con il primo impasto lievitato, unire la fecola sciolta nell’acqua, lo zucchero sciolto nel latte o yogurt tiepido, il sale e il miele, continuare ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalla ciotola.
L’impasto deve risultare un po’ appiccicoso, se vi sembra troppo appiccicaticcio aggiungere un po’ di farina ma molto poca.
Lasciarlo riposare 10 minuti.
Fare una palla e dividerla in 12 pezzetti.
Sciogliere a bagnomaria  il cacao con il latte o lo yogurt.
Prendere dei pirottini e ungerli leggermente di olio ( io ho usato quelli piccoli dei panettoncini da 100 g), versare un po’ di impasto, con un cucchiaino versare un po’ di cacao sciolto, aggiungere ancora un po’ di impasto. Io ho raggiunto circa la metà del pirottino. Procedere allo stesso modo con gli altri.
Lasciarli lievitare al forno finché non raddoppiano. (io li ho lasciati  12 ore).
Cuocerli in forno preriscaldato in modalità statico a 190 °C per 5 minuti e poi abbassare a 180°C per 20 – 25 minuti.
Una volta raffreddati attendere almeno un giorno prima di consumarli in modo da far insaporire tutti gli ingredienti.
Per mantenerli morbidi conservarli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso.