Pane di mais – lievito madre

Ieri ho sperimentato un’altra qualità di pane:

il pane di mais

DSCN1291-1024x768

ottimo pane da gustarsi a pranzo, a cena ma anche in qualsiasi altro momento della giornata 🙂

La farina di mais è utilizzata anche per la preparazione di sformati, pane, tortillas, crêpes, pasta, dolci, impanature e polenta.

Dalla raffinazione del mais si ottiene la farina di maizena o amido di mais.

Ingredienti:

300 g di farina di mais

300 g di farina 00

100 g di lievito madre ( o 25 g di lievito di birra)

300 g di acqua

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaio di sale

Procedimento:

Sulla spianatoia versare le due farine setacciate e il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere l’olio e farvi sciogliere il sale.

Muovere il composto e versarlo sulle farine e il lievito madre.

Lavorare l’impasto per una decina di minuti e formare una palla.

DSCN1251-1024x768

Metterla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo coperta di pellicola trasparente.

DSCN1256-1024x768

Riprendere l’impasto darli la forma che più preferite, io le do dato questa facendo dei tagli obliqui sulla superficie

DSCN1260-1024x768

Rimettere a lievitare al caldo per circa 3 ore.

DSCN1267-1024x768

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere per 30 – 35 minuti.

Eccolo appena sfornato 🙂

DSCN1287-1024x768

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *