oggi ho preparato il pane integrale utilizzando il lievito madre….uhm….che bontà…. 🙂
vi posto la mia ricetta:
Ingredienti:
600 g di farina integrale
300 g di acqua tiepida
150 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)
10 g di sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Tirare fuori dal frigo il lievito madre, lasciarlo a temperatura ambiente per qualche ora dopo di che prenderlo e aggiungervi la farina e lo zucchero.
Far scaldare leggermente in un pentolino l’acqua (non di rubinetto), aggiungervi il sale e l’olio.
Aggiungere il composto di acqua alla farina e mescolare molto bene.
Versare sul tavolo, lavorare il composto per 5 – 10 minuti fino a formare una palla.
Lasciarla lievitare in una ciotola leggermente unta di olio coperta di pellicola in un luogo caldo parecchie ore o fino a quando non è raddoppiato o triplicato di volume.
Io l’ho preparato alla sera e l’ho lasciato lievitare tutta la notte.
Al mattino infarinare il tavolo e le mani perché la palla potrebbe essere un po’ appiccicosa, lavorarla e darli la forma rotonda come ho fatto io, altrimenti potete fare anche un filoncino o altro.
Lasciare di nuovo lievitare al caldo fino al raddoppio (2 – 3 ore)
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C in modalità statica per 30-35 minuti.
Avvolgerlo in un panno finché non si raffredda e poi conservarlo in un sacchetto di plastica.
Rimane morbido per alcuni giorni.
Spero vi sia piaciuta. 🙂