Pane integrale con lievito madre

Ciao a tutti,

oggi ho preparato il pane integrale utilizzando il lievito madre….uhm….che bontà…. 🙂

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vi posto la mia ricetta:

Ingredienti:

600 g di farina integrale

300 g di acqua tiepida

150 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)

10 g di sale

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

Tirare fuori dal frigo il lievito madre, lasciarlo a temperatura ambiente per qualche ora dopo di che prenderlo e aggiungervi la farina e lo zucchero.

Far scaldare leggermente in un pentolino l’acqua (non di rubinetto), aggiungervi il sale e l’olio.

Aggiungere il composto di acqua alla farina e mescolare molto bene.

Versare sul tavolo, lavorare il composto per 5 – 10 minuti fino a formare una palla.

Lasciarla lievitare in una ciotola leggermente unta di olio coperta di pellicola in un luogo caldo parecchie ore o fino a quando non è raddoppiato o triplicato di volume.

Io l’ho preparato alla sera e l’ho lasciato lievitare tutta la notte.

Al mattino infarinare il tavolo e le mani perché la palla potrebbe essere un po’ appiccicosa, lavorarla e darli la forma rotonda come ho fatto io, altrimenti potete fare anche un filoncino o altro.

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Lasciare di nuovo lievitare al caldo fino al raddoppio (2 – 3 ore)

Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C in modalità statica per 30-35 minuti.

Avvolgerlo in un panno finché non si raffredda e poi conservarlo in un sacchetto di plastica.

Rimane morbido per alcuni giorni.

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Spero vi sia piaciuta. 🙂

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