Il pane di kamut è il pane che ho preparato oggi 😉
La parola “kamut” stà ad indicare una varietà di grano prodotto da un’azienda americana chiamata Kamut.
La farina di kamut è una farina derivata dalla macinazione del grano Khorasan.
La varietà che ne deriva è una farina morbida e tenera, adatta ad ogni tipo di impasto.
La farina di kamut può essere usata per preparare il pane, la pizza, la pasta e pure i dolci perché ha un sapore quasi dolce.
Io l’ho presa per preparare il pane che a me piace molto 🙂
A breve farò pure una pizza e una focaccia 🙂
P.S.: Provate anche la Focaccia di kamut ripiena – lievito madre- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane di kamut
- 500 gFarina di Kamut®
- 80 gLievito madre ( o 12,5 lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
- 250 mlAcqua
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- 1 Pentolino
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello
- 1 Mattarello
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione del pane di kamut
Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere il sale e scioglierlo.
Versare il composto ottenuto sulla farina e il lievito madre.
Muovere e lavorare l’impasto con le mani fino a formare una palla.
Se l’impasto vi sembra un po’ appiccicoso aggiungere poca farina.
Avvolgere la palla in una pellicola trasparente per alimenti e lasciarla coperta a lievitare al caldo per tutta la notte.
Al mattino riprendere l’impasto e dividerlo in 5 palle.
Con l’aiuto di un mattarello stendere ogni palla in una sfoglia sottile formando un rettangolo.
Dividere per finta a metà sollevando i due lembi laterali verso il centro come nella foto
Collocare i panini ottenuti su una teglia foderata di carta da forno
e lasciarli lievitare al caldo per 2 ore circa.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i panini per 20 minuti circa o fino a quando si coloreranno.