Pane alla curcuma – lievito madre

Il pane alla curcuma è un pane dal sapore un pò piccante 😉
La curcuma è una spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali.
In cucina trova largo impiego: ad esempio per insaporire i primi piatti ( pasta, riso e gnocchi) i secondi piatti di carne (pollo) e di pesce.
E’ usata per insaporire piatti a base di patate, insalate, stufati, salse, yogurt ed infine nei dolci in genere.
Essendo una spezia piccante vi consiglio di non abusarne.
Io ne ho acquistata un po’ e per la prima volta ho voluto provarla nel pane.
Visto che in questi giorni a causa del virus in corso non si deve uscire se non per estrema necessità avevo finito il pane.
Siccome ero già uscita per fare la spesa ho subito pensato di prepararmi il pane in casa.
Mi piace molto e mi rilassa preparare il pane e così visto che avevo tempo l’ho fatto stavolta aggiungendo un po’ di curcuma.
E’ venuto buono e con la crosta croccante.
L’ho mangiato oggi a pranzo appena sfornato: una vera bontà 🙂

Pane alla curcuma
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina Manitoba
  • 150 gFarina 00
  • 100 gLievito madre ( o 5 g di lievito di birra fresco)
  • 200 mlAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 5 gCurcuma in polvere
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaino
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Pane alla curcuma

    Sul tavolo versare la farina manitoba, la farina 00 e il lievito madre.

    In un pentolino versare il sale sciolto nell’olio e l’acqua. Accendere il fuoco per pochi secondi e una volta tiepido spegnere.

    Versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.

    Iniziare ad impastare con le mani e aggiungere la curcuma.

    Lavorare l’impasto e formare una palla.

  2. Pane alla curcuma

    Lasciarla lievitare al caldo coperta per tutta la notte.

  3. Riprendere l’impasto e darle la forma che preferite.

    Collocarla in una teglia coperta di carta da forno e lasciare lievitare al caldo per altre 3 ore.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane alla curcuma per 30 minuti circa.

Note:

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