Pandoro salato – lievito madre

Il pandoro salato è un ottimo lievitato che vi stuzzicherà l’appetito 😉

In questi giorni mi sono accorta di non avere ancora postato le due ricette del pandoro: una in versione salata e una in versione dolce.

Oggi vi pubblico quella in versione salata.

E’ un’idea dell’ultimo minuto 🙂

Il pandoro salato è ideale da servire come antipasto o contorno durante le festività natalizie.

Se volete siete ancora in tempo per prepararlo 😉

Ho usato sia il lievito madre e sia il lievito di birra disidratato perché essendo senza uova non crescerà molto e quindi la presenza dei due lieviti lo rafforzerà di più.

Se preferite potete usare al loro posto il lievito di birra fresco nella quantità di 12,5 g.

Per il ripieno ho usato piselli surgelati e formaggio svizzero groviera.

P.S.: Interessante è anche questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/panettone-gastronomico-lievito-madre/
pandoro salato
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer un pandoro di 800 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pandoro salato

Per l’impasto

  • 450 gFarina Manitoba
  • 100 gLievito madre
  • 7 glievito di birra disidratato
  • 250 mlLatte
  • 90 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiainizucchero
  • 20 mlacqua

Per il ripieno

  • 150 gPiselli surgelati
  • 120 gformaggio groviera
  • 1 cucchiaioolio extra vergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Cucchiaino
  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella
  • 1 Stampo pandoro
  • 1 Sacchetto di plastica per alimenti

Preparazione del pandoro salato

  1. Sul tavolo versare la farina manitoba, il lievito di birra disidratato sciolto in due cucchiaini di zucchero e muovere bene.

    Aggiungere il lievito madre.

    Scaldare pochi secondi in un pentolino il latte, con l’acqua e l’olio nel quale si avrà sciolto anche il sale.

    Versare il composto sul lievito madre e muovere il tutto con le mani sino a formare una palla.

  2. Lasciarla lievitare coperta al caldo per 12 ore circa o fino a quando l’impasto sarà triplicato.

  3. Cuocere i piselli in poca acqua salata per 15- 20 minuti e condirli con un cucchiaio di olio e sale a piacere e aggiungere per ultimo il formaggio groviera tagliato.

  4. Prendere la palla lievitata, sgonfiarla e aggiungervi i piselli e il formaggio groviera.

    Muovere per pochi minuti, formare una palla e metterla in una forma di pandoro precedentemente unta di olio a lievitare per almeno 20 ore.

  5. pandoro salato

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il pandoro salato per 35 minuti circa.

    Lasciarlo raffreddare nella forma e poi toglierlo.

    Prima di consumarlo attendere almeno un giorno.

    Conservarlo in un sacchetto di plastica per alimenti.

Note

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