Dopo il pandolce alto genovese (ricetta) oggi ho preparato il pandolce basso così chiamato perché si presenta più basso rispetto all’altra versione.
La versione originale è con uova e burro, mentre io non ne ho usati.
E’ facile da preparare e anche veloce perché si utilizza il lievito per dolci quello che lievita direttamente nel forno.
Ingredienti:
250 g di farina 00
150 g di latte
100 g di olio di semi
60 g di zucchero
1 cucchiaino di semi di finocchio (facoltativo)
100 g di canditi (cedro e scorza d’arancia)
100 g di uvetta
25 g di pinoli
1 fialetta di fiori d’arancio (se non l’avete in alternativa potete usare il rum o il marsala)
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida per almeno un’ora.
Sul tavolo versare la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e muovere bene.
Versare il latte, l’olio e continuare a muovere.
Aggiungere i semi di finocchio, i pinoli e i canditi con uvetta asciutta ben infarinati.
Muovere e versare la fialetta ai fiori d’arancio o il rum o il marsala.
Muovere ancora e versare l’impasto in una teglia da forno coperta di carta da forno, dandogli una forma bassa rotonda. Con un coltello fare un taglio in superficie a forma di triangolo.
Cuocere nel forno preriscaldato a 190°C in modalità statica per 25 – 30 minuti o fino a quando si colorerà.
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