Pandolce basso genovese

Un dolce tipico della  tradizione ligure è il pandolce genovese 🙂

Pandolce basso genovese

Dopo il pandolce alto genovese (ricetta) oggi ho preparato il pandolce basso così chiamato perché si presenta più basso rispetto all’altra versione.

La versione originale è con uova e burro, mentre io non ne ho usati.

E’ facile da preparare e anche veloce perché si utilizza il lievito per dolci quello che lievita direttamente nel forno.

Ingredienti:

250 g di farina 00

150 g di latte

100 g di olio di semi

60 g di zucchero

1 cucchiaino di semi di finocchio (facoltativo)

100 g di canditi (cedro e scorza d’arancia)

100 g di uvetta

25 g di pinoli

1 fialetta di fiori d’arancio (se non l’avete in alternativa potete usare il rum o il marsala)

1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida per almeno un’ora.

Sul tavolo versare la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e muovere bene.

Versare il latte, l’olio e continuare a muovere.

Aggiungere i semi di finocchio, i pinoli e i canditi con uvetta asciutta ben infarinati.

Muovere e versare la fialetta ai fiori d’arancio o il rum o il marsala.

Muovere ancora e versare l’impasto in una teglia da forno coperta di carta da forno, dandogli una forma bassa rotonda. Con un coltello fare un taglio in superficie a forma di triangolo.

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Cuocere nel forno preriscaldato a 190°C in modalità statica per 25 – 30 minuti o fino a quando si colorerà.

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