Pan brioche al farro – lievito madre

Il pan brioche al farro è un lievitato adatto per la colazione o per la merenda.
La farina di farro è povera di calorie e ricca di proteine e vitamina B.
Ha un elevato contenuto di fibre e per la sua alta capacità di assorbire l’acqua sazia ed è leggermente lassativa.
E’ adatta per chi non digerisce pasta e pasta di grano duro o tenero.
Con la farina di farro si ricava pasta, pane, torte salate e dolci come torte, crostate, biscotti.
Io ho cominciato per la prima volta ad usarla qualche anno fa e l’ho sperimentata preparando sia dolci e sia salati.
Stavolta ho provato a fare un pan brioche ed il sapore che ne è venuto fuori è delizioso.
Ne ho assaggiato una fetta ma già ne volevo un’altra, insomma una fetta tira l’altra e alla fine l’ho gustato non solo a colazione.

pan brioche farro
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniplumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 150 gFarina di farro
  • 100 gFarina 00
  • 100 gLievito madre o 12 g lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra disisdratato
  • 150 gLatte
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 8 gSale
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Plumcake
  • Pennello cucina
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. Sul tavolo versare la farina manitoba, la farina di farro e la farina 00. Aggiungere lo zucchero e il lievito madre.

    In un pentolino versare il latte, l’olio, il sale e muovere con un cucchiaino.

    Accendere il fuoco e scaldare pochi secondi (deve essere tiepido).

    Versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.

    Collocarla in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente e lasciarla lievitare al caldo per tutta la notte.

    Al mattino riprendere l’impasto e dargli la forma di un rettangolo ed avvolgerlo su se stesso con la chiusura rivolta verso il basso.

    Metterla in una forma da plumcake foderato di carta da forno.

    Mischiare poca acqua con i semi semi di sesamo e con un pennello da cucina spennellare la superficie.

  2. Lasciare lievitare al caldo per altre 3 ore.

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere il pan brioche al farro per 40 minuti circa.

Note

Si può conservare in un sacchetto per alimenti per 1 – 2 giorni.

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