Olive al forno

Le olive al forno buonissime e gustose 🙂

Le olive sono uno dei cibi più consumati e non a caso in cucina sono largamente utilizzate.

Io le consumo ovunque: nei primi, nei secondi e nei lievitati.

Io prediligo le olive liguri che sono dalla forma piccola e ovale.

Molto rinomate sono le olive taggiasche della zona di Ponente il cui olio viene esportato in tutto il mondo.

Per la prima volta avevo un po’ di olive da smaltire perché mi sono state regalate e così ho pensato di cucinarle al forno.

Volendo si possono anche aggiungere delle erbe aromatiche come l’origano e del peperoncino per renderle più appetitose.

E’ un metodo per conservarle e gustarle tutto l’anno.

Si consiglia di usare olive mature e succose.

Sono una vera delizia da gustare quando si vuole come antipasto o contorno e perché no per fare un’ottima focaccia o pizza 😉

Olive al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgOlive nere
  • q.b.Aceto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltellino
  • 1 Ciotola grossa
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Olive al forno

    Incidere le olive in 2 punti con un coltellino e lasciarle in ammollo per 10 giorni cambiando una volta al giorno l’acqua.

    Questo serve per togliere il gusto amaro.

    Passati  i 10 giorni sciacquarle sotto l’acqua fredda del rubinetto e l’aceto.

    Disporre le olive su una teglia ricoperta di carta da forno unta con un filo di olio e cuocerle a 150°C in modalità ventilata per 30 minuti o fino a quando le olive diventeranno raggrinzite.

    Una volta raffreddate si collocheranno in vasi perfettamente sterili e puliti a chiusura ermetica.

    Chi preferisce può aggiungere ancora un filo di olio extra vergine d’oliva.

    Si conservano in frigo.

Note

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