Migliaccio salato

Il migliaccio salato è una torta da provare 🙂

Oggi è freddino ma è una bella giornata di sole 🙂

Si sente che la primavera sta’ arrivando e noi ci godiamo queste belle giornate fino all’ultimo.

Si avvicina anche il Carnevale e quest’anno dopo aver preparato le chiacchiere oggi ho voluto sperimentare una torta di origine napoletana che si chiama migliaccio.

La versione più famosa del migliaccio è quella dolce ma io oggi vi propongo la versione salata.

Il migliaccio salato è una torta di semolino fatta con formaggi e salumi vari.

Si può farcire con scamorza affumicata o provolone, ricotta  e salame.

Io come sempre ho variato la ricetta usando scamorza dolce, ricotta e prosciutto cotto.  E’ senza burro e uova.

E’ una torta rustica, ricca e gustosa da servire come antipasto.

Sono sicura che soddisferà il palato di tutti quanti 😀

P.S.: Provate anche il Migliaccio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • PorzioniPer una teglia rotonda di 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il migliaccio salato

  • 250 gSemolino
  • kgAcqua
  • 300 mlLatte
  • 350 gRicotta
  • 150 gProsciutto cotto a cubetti
  • 120 gprovolone dolce
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Teglia
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione del migliaccio salato

  1. migliaccio salato

    In una pentola versare un litro di acqua, il sale, l’olio e portare a bollore.

    Poi aggiungere a pioggia il semolino continuando a muovere.

    Dopo qualche minuto spegnere.

    Il composto si deve addensare ma non troppo.

    Versare in una ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciare intiepidire.

    Nel frattempo tagliare la scamorza a tocchetti e aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti.

    Unire la ricotta asciutta, i 100 g dell’acqua rimasta e muovere.

    Versare il latte, il sale e il pepe.

    Muovere ancora il composto e aggiungere il semolino tenuto da parte.

    Continuare a muovere e dopo versare in una teglia rotonda rivestita di carta da forno.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il migliaccio salato per 75 minuti circa.

Note

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