Il migliaccio salato è una torta da provare 🙂
Oggi è freddino ma è una bella giornata di sole 🙂
Si sente che la primavera sta’ arrivando e noi ci godiamo queste belle giornate fino all’ultimo.
Si avvicina anche il Carnevale e quest’anno dopo aver preparato le chiacchiere oggi ho voluto sperimentare una torta di origine napoletana che si chiama migliaccio.
La versione più famosa del migliaccio è quella dolce ma io oggi vi propongo la versione salata.
Il migliaccio salato è una torta di semolino fatta con formaggi e salumi vari.
Si può farcire con scamorza affumicata o provolone, ricotta e salame.
Io come sempre ho variato la ricetta usando scamorza dolce, ricotta e prosciutto cotto. E’ senza burro e uova.
E’ una torta rustica, ricca e gustosa da servire come antipasto.
Sono sicura che soddisferà il palato di tutti quanti 😀
P.S.: Provate anche il Migliaccio- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- PorzioniPer una teglia rotonda di 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il migliaccio salato
- 250 gSemolino
- kgAcqua
- 300 mlLatte
- 350 gRicotta
- 150 gProsciutto cotto a cubetti
- 120 gprovolone dolce
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Teglia
- Coltello
- Cucchiaio
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione del migliaccio salato
In una pentola versare un litro di acqua, il sale, l’olio e portare a bollore.
Poi aggiungere a pioggia il semolino continuando a muovere.
Dopo qualche minuto spegnere.
Il composto si deve addensare ma non troppo.
Versare in una ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciare intiepidire.
Nel frattempo tagliare la scamorza a tocchetti e aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti.
Unire la ricotta asciutta, i 100 g dell’acqua rimasta e muovere.
Versare il latte, il sale e il pepe.
Muovere ancora il composto e aggiungere il semolino tenuto da parte.
Continuare a muovere e dopo versare in una teglia rotonda rivestita di carta da forno.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il migliaccio salato per 75 minuti circa.