Le mezze pennette ai 3 formaggi sono un primo piatto super saporito, gustoso e sostanzioso per la presenza dei formaggi ma che io ho alleggerito un po’ utilizzando il latte scremato 😛
I formaggi usati sono l’asiago, il pecorino e la caciotta.
L’asiago è adatto nei risotti, nella polenta pasticciata e nei ravioli. Si affianca a miele di melata, confettura di sambuco, mostarda di fichi. L’Asiago stravecchio è un formaggio ottimo anche da grattugia e condisce egregiamente paste e soprattutto gnocchi di patata.
Il formaggio pecorino si può degustare da solo o con il pane, abbinato alle verdure, ai legumi o alle insalate. Viene utilizzato anche come formaggio da grattugia e per arricchire i piatti della cucina romana. Eccellente come condimento per il pesto.
La caciotta si consuma in insalata, oppure con verdure cotte in padella. E’ ottima con il miele di acacia e confettura di fichi, abbinati anche a noci e nocciole.
Ingredienti: per 4 persone
400 g di mezze pennette rigate
100 g formaggio asiago
100 g pecorino
80 g caciotta a pasta tenera
250 ml latte scremato
sale qb
Procedimento:
In una grossa pentola piena di acqua salata cuocere le mezze pennette.
Nel frattempo preparare la salsa ai formaggi: accendere il fuoco a fiamma bassa e in un tegame versare il latte scremato, i formaggi tagliati e attendere che si sciolgano completamente, aggiungere la pasta, il sale e spegnere.
Servire le mezze pennette ai 3 formaggi calde nei singoli piatti.
P.S.: Vi consiglio di provare anche le: Penne alla crema di pomodoro
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