I linzer cookies sono dei biscotti che ho preparato da regalare.
Anche oggi giornata dedicata alla preparazione di biscotti natalizi 🙂
Ieri sera tornata a casa dal lavoro ero stanca e avevo bisogno di rilassarmi.
Per me niente di meglio per rilassarmi è chiudermi in cucina a sperimentare nuove ricette.
Volevo preparare i biscotti austriaci chiamati linzer cookies.
I linzer cookies sono dei biscotti a base di pasta frolla alle mandorle o nocciole con cannella e ripieni di confettura ai lamponi o mirtilli rossi.
I linzer cookies si usano preparare proprio in occasione delle festività natalizie.
Ricordano un po’ la torta Linzer che è considerata la torta più antica del mondo.
La torta Linzer l’avevo già preparata mentre i biscotti no.
La ricetta originale prevede l’uso del burro e delle uova ma io come al solito non ne ho usati.
Un consiglio: se la pasta frolla dopo averla tolta dal frigo si presenta molto friabile o si spezza, aggiungere all’impasto poca acqua. Rimpastare e rimettere in frigo per un’altra mezz’ora.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 120 gMandorle pelate
- 100 gZucchero
- 150 mlOlio di semi
- 50 gacqua fredda
- cucchiainoCannella in polvere
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone grattugiata
- q.b.Confettura di lamponi o mirtilli rossi
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Mattarello
- Taglia biscotti rotondo
- Teglia Taglia biscotti piccolo a stella
- Cucchiaino
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Colino per zucchero a velo
Preparazione
Tostare le mandorle pelate in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa e poi frullarle.
Sul tavolo versare la farina 00, le mandorle tritate, lo zucchero, il pizzico di lievito, la cannella, la scorza grattugiata del limone, l’olio e l’acqua.
Con le mani lavorare velocemente l’impasto e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per almeno un’ora.
Prendere la palla e stenderla con il mattarello in una sfoglia di 4 – 5 mm e con un taglia biscotti di 5 cm di diametro ritagliare i biscotti e trasferirli su una teglia ricoperta di carta da forno. Con un taglia biscotti piccolo a forma di stellina tagliare i centri di metà dei biscotti.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i linzer cookies per 15 minuti circa.
Lasciarli raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo i biscotti con il foro a stella.
Spalmare poca confettura sui biscotti senza foro e chiuderli con quelli spolverati di zucchero a velo.