Linzer cookies

I linzer cookies sono dei biscotti che ho preparato da regalare.

Anche oggi giornata dedicata alla preparazione di biscotti natalizi 🙂

Ieri sera tornata a casa dal lavoro ero stanca e avevo bisogno di rilassarmi.

Per me niente di meglio per rilassarmi è chiudermi in cucina a sperimentare nuove ricette.

Volevo preparare i biscotti austriaci chiamati linzer cookies.

I linzer cookies sono dei biscotti a base di pasta frolla alle mandorle o nocciole con cannella e ripieni di confettura ai lamponi o mirtilli rossi.

I linzer cookies si usano preparare proprio in occasione delle festività natalizie.

Ricordano un po’ la torta Linzer che è considerata la torta più antica del mondo.

La torta Linzer l’avevo già preparata mentre i biscotti no.

La ricetta originale prevede l’uso del burro e delle uova ma io come al solito non ne ho usati.

Un consiglio: se la pasta frolla dopo averla tolta dal frigo si presenta molto friabile o si spezza, aggiungere all’impasto poca acqua. Rimpastare e rimettere in frigo per un’altra mezz’ora.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 120 gMandorle pelate
  • 100 gZucchero
  • 150 mlOlio di semi
  • 50 gacqua fredda
  • cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone grattugiata
  • q.b.Confettura di lamponi o mirtilli rossi
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Mattarello
  • Taglia biscotti rotondo
  • Teglia Taglia biscotti piccolo a stella
  • Cucchiaino
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Colino per zucchero a velo

Preparazione

  1. Tostare le mandorle pelate in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa e poi frullarle.

    Sul tavolo versare la farina 00, le mandorle tritate, lo zucchero, il pizzico di lievito, la cannella, la scorza grattugiata del limone,  l’olio e l’acqua.

    Con le mani lavorare velocemente l’impasto e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per almeno un’ora.

    Prendere la palla e stenderla con il mattarello in una sfoglia di 4 – 5 mm e con un taglia biscotti di 5 cm di diametro ritagliare i biscotti e trasferirli su una teglia ricoperta di carta da forno. Con un taglia biscotti piccolo a forma di stellina tagliare i centri di metà dei biscotti.

  2. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i linzer cookies per  15 minuti circa.

    Lasciarli raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo i biscotti con il foro a stella.

    Spalmare poca confettura sui biscotti senza foro e chiuderli con quelli spolverati di zucchero a velo.

Note

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