Linguine ai pesci misti

Buongiorno a tutti 🙂

In questi giorni sono un po’ indietro con le ricette 🙁

A causa delle feste ho avuto parecchio da fare e piano piano sto’ cercando di tornare a pieno regime.

Ad esempio per il primo dell’anno ho cucinato un primo a base di pesce molto invitante.

Adoro i primi di pesce perché si possono considerare piatti completi per la presenza di pasta o riso che insieme al pesce diventano un piatto completo.

Avevo infatti un po’ di pesci da smaltire ed ho pensato di cucinarli insieme: ho usato l’orata, le vongole e i gamberetti. Ho aggiunto anche delle linguine ed il gioco è fatto 😉

Come sempre potete usare anche altre qualità di pesci: branzino, dentice, sogliola, merluzzo, ecc.

E’ un primo completo e saziante.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Orata 1
  • Vongole 300 g
  • Gamberetti 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale (se necessario) q.b.

Preparazione

  1. In una pentola piena di acqua salata cuocere le linguine al dente e tenerle da parte.

    Pulire l’orata seguendo questo procedimento https://ricette.giallozafferano.it/Pulire-l-orata.html

    Scaldare una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio, adagiare l’orata, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per circa 5 minuti per lato.

    In un’altra padella versare l’aglio, il prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di olio e le vongole.

    Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma vivace per 10 minuti circa o fino a quando le vongole si saranno aperte del tutto. Toglierle dal tegame e tenerle da parte insieme a un po’ di liquido di cottura.

    Pulire anche i gamberetti:

    Sciacquare sotto l’acqua fredda del rubinetto i gamberetti, staccare la testa, le zampette e il carapace (la corazza che ricopre le carni) ed eventualmente chi preferisce può togliere anche la coda. Pulirli anche internamente togliendo  con una pinzetta tirandolo delicatamente l’intestino ossia il filamento nero senza romperlo.

    Nel tegame dove c’è l’orata aggiungere i gamberetti puliti e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

    Poi aggiungere le linguine insieme all’acqua di cottura e le vongole.

    Mantecare per qualche minuto, aggiungere il sale se necessario e servire subito caldo.

Note

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