lasagne integrali alle verdure e ricotta
Ingredienti: per 4 persone
Per le lasagne integrali:
400 g di farina integrale
acqua tiepida qb
un pizzico di sale
Per il ripieno:
10 zucchine
1 patata
10 pomodorini picadilly
500 g di ricotta
sale qb
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
acqua di cottura qb
Procedimento:
Preparare le lasagne: sul tavolo versare la farina, aggiungere il sale e l’acqua poco alla volta.
Lavorare l’impasto e formare una palla.
Lasciarla riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle, sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, cuocerle in un pentolino con dell’acqua.
Quando saranno tenere, spegnere, scolarle e tenere da parte dell’acqua di cottura.
Condire le zucchine con l’olio e il sale. Da parte condire la patata.
Prendere la ricotta, togliere l’acqua setacciandola con un colino e tenerla da parte.
Sul tavolo infarinato stendere la pasta delle lasagne in una sfoglia sottile, ritagliare tanti rettangoli.
In una pirofila da forno cospargere il fondo con della ricotta e dell’acqua di cottura, posizionare i rettangoli delle lasagne, aggiungere della ricotta e versare delle zucchine, mettere altri rettangoli di pasta e proseguire allo stesso modo fino a finire tutti gli ingredienti. Concludere versando sulla superficie i pomodorini e la patata tagliati. Se necessario versare altra acqua di cottura.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere per 40 – 50 minuti o fino a quando si sarà formata una leggera crosticina.
Che delizia!
😀