Il mio lievito madre

 

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Il mio lievito madre ha ormai un anno e mezzo di vita e da allora lo curo amorevolmente come fosse un figlio 🙂

All’inizio ero titubante e ho avuto difficoltà nel realizzarlo ma non mi sono persa d’animo e poco alla volta sono riuscita a farlo.

 Ora sono molto soddisfatta e non riesco più a farne a meno.

Tutti i lievitati con il lievito madre sono a mio parere più buoni e più digeribili di quelli con il lievito di birra.

L’unico incoveniente è quello di armarsi di molta pazienza perchè la lievitazione è più lunga ma alla fine ne vale veramente la pena.

La ricetta che vi propongo è quella delle Sorelle Simili con qualche piccola modifica da parte mia.

200 g di farina 00 o manitoba

90-100 g acqua

1 cucchiaio olio

1 cucchiaio miele

Si impastano bene tutti gli ingredienti, si forma una palla e si lascia lievitare per 48 ore in un luogo tiepido.

L’impasto dovrebbe raddoppiare o più.

Se non dovesse succedere bisogna ricominciare da capo, ma non scoraggiatevi vedrete che prima o poi ci riuscirete.

E poi si passa ai rinfreschi.

Io all’inizio rinfrescavo tutti i giorni per circa due mesi perchè la conservavo a temperatura ambiente.

In seguito ho iniziato a fare i rinfreschi a giorni alterni e la conservavo in frigo.

Dopo e ancora tuttora faccio rinfreschi 2 volte alla settimana e la conservo in frigo.

Per fare i rinfreschi uso:

100g di pasta madre

100 g di farina

50 g acqua ( anche se questa quantità è soggettiva perchè a volte la farina necessita di più acqua e altre volte meno, dovete regolarvi voi).

All’inizio usavo farina 00 mentre ora uso farina manitoba perchè la mia pasta madre si rinforza di più.

Inoltre all’inizio quando farete i rinfreschi vi avanzerà sempre della pasta  ma è consigliabile buttarla via perché non è ancora pronta per essere usata, mentre dopo qualche mese potreste utilizzarla per fare pane, focacce, pizze, ecc……

Per sapere la quantità di lievito madre da utilizzare bisogna fare il 30 % del totale di tutti gli ingredienti richiesti.

Io faccio il 15 % del totale perché ho un lievito molto attivo.

Ora dopo una lunga chiaccherata vi saluto e presto posterò le mie  ricette con il lievito madre 😉

2 Risposte a “Il mio lievito madre”

  1. Ciao mi riconosco molto in quello che scrivi. Ah scusa dimenticavo le presentazioni: sono Rosaria ed anche io ho un blog qui su giallo zafferano (tentar non scuoce). Lo condivido con mia sorella e sono una neofita della pasta madre. ho cominciato a tenerla con me da un mesetto circa e l’ho già utilizzata per fare la pizza (quella col cornicione alto tipo napoletano). Voglio però provare a fare anche il pane dunque spero che presto ci farai vedere altre preparazioni con la pasta madre così potrò ispirarmi. A presto. Se ti va vieni a trovarmi sul mio blog

    1. Ciao Rosaria,
      si come hai ben capito ormai mi sono affezionata al mio lievito madre e ho già sperimentato delle ricette e prima o poi le posterò.
      Nel frattempo anch’io curioserò un po’ nel tuo blog per vedere e per provare soprattutto le tue ricette.
      Ciaoooooooo

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