Grissini con lievito madre

I grissini con lievito madre li faccio spesso e tutte le volte finiscono in un attimo 😉

Grissini con lievito madre

Li preparo anche con farina integrale e di mais, con rosmarino e salvia.

Una volta ne ho sfornati più di un kg, stavolta ne ho fatti pochi solo per mangiarli  a pranzo e poi vanno bene anche per chi li prova per la prima volta così vede come sono e poi si è sempre in tempo per aumentare le quantità 🙂

All’inizio il procedimento vi sembrerà lungo, ma poi man mano che li farete vi sveltirete sempre più.

La mia ricetta è:

350 g di farina 00 + altra farina di semola di grano duro per la lievitazione

150 ml acqua minerale

85 g di lievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)

50 g olio extra vergine d’oliva + altro per spennellare l’impasto

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Prendere una ciotola versare il lievito madre, la farina e lo zucchero.

A parte in un pentolino fate scaldare leggermente l’acqua, spegnere aggiungere l’olio, il sale e mescolare bene.

Versare il composto nella ciotola della farina, del lievito e dello zucchero, iniziare a muovere lentamente prima con il cucchiaio e poi  usare le mani, lavorare il composto per una decina di minuti e formare una palla.

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Metterla a lievitare in un’altra ciotola coperta di pellicola trasparente in un luogo caldo per tutta la notte.

Al mattino l’impasto sarà più che raddoppiato,

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prenderlo, sgonfiarlo con le mani e lavorarlo ancora qualche minuto con le mani.

Prendere un piatto di portata grande dalla forma ovale, cospargere il fondo con un po’ di farina di semola di grano duro (io uso la farina di grano duro rimacinata), adagiare l’impasto e appiattirlo leggermente con delicatezza dandogli la forma ovale o rettangolare. Spennellare la superficie e i lati con un po’ di olio e spruzzare sopra poca farina di semola di grano duro.

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Coprire l’impasto con della pellicola trasparente per evitare che non si secchi la superficie.

Mettere nuovamente a lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore o fino a quando non si è raddoppiato di volume.

Poi prendere la leccarda da forno e coprirla di carta da forno.

Riprendere l’impasto, togliere la pellicola sopra, munirsi di un coltello dalla lama larga e iniziare a tagliare la pasta dal lato più corto in strisce di 1 cm. Afferrare la striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tirarla delicatamente sempre con le mani fino alla lunghezza desiderata. Poggiarla sulla teglia e proseguire in questo modo fino a esaurire la pasta.

Se dovessero rompersi non preoccupatevi, cuocerli così senza rimpastare.

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Ovviamente tutte le strisce non staranno nella stessa teglia, se ne infornerà una parte e poi proseguire con le altre.

Cuocere i grissini con lievito madre in modalità statica nel forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.

Un consiglio: una volta cotti tirarli subito fuori dal forno, altrimenti si induriscono troppo.

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