Gnocchi di zucca alla romana

Buona giornata! 🙂

Oggi splende un bellissimo sole e fa meno freddo degli altri giorni.

Anche se è ancora presto si sente già nell’aria l’arrivo della primavera.

A pranzo ho preparato un primo con la zucca ovvero gli

gnocchi di zucca alla romana

Sono gnocchi fatti con il semolino e zucca gratinati al forno: veramente una vera prelibatezza.

Sono adatti da presentare in occasione di feste, per il pranzo della domenica ma nulla vieta di prepararli anche in un giorno qualsiasi come infatti ho fatto io 🙂

Ingredienti: per 4 persone

400 g di polpa di zucca

250 g di semolino

un litro di latte

50 g di olio extra vergine d’oliva + altro per oliare la pirofila

100 g di formaggio grattugiato

sale qb

noce moscata qb

 Procedimento:

Pulire la zucca togliendo buccia e semi. Tagliarla a pezzetti, avvolgerla nella carta da forno, collocarla in una leccarda e farla cuocere  in modalità statica a 180°C per 30 – 40 minuti.

Lasciarla raffreddare e ridurla in purea.

In un pentolino versare il latte con 20 g di olio e accendere il fuoco.

Aggiungere il sale, la noce moscata e quando il latte comincerà a bollire aggiungere a pioggia il semolino mescolando energicamente per evitare che si formino dei grumi.

Cuocere sempre girando per 3 – 4 minuti.

Spegnere il fuoco, aggiungere 50 g di formaggio grattugiato e muovere.

Infine unire la purea di zucca e amalgamando il tutto, trasferire il composto in un vassoio dai bordi bassi leggermente bagnato e con una spatola portarlo ad uno spessore di 1 cm.

Lasciarlo raffreddare e con l’aiuto di un coppapasta da 5 cm ritagliare gli gnocchi di zucca.

Oliare una pirofila e sistemare gli gnocchi di zucca in fila, sovrapponendoli leggermente uno sull’altro. Con i rimanenti 30 g di olio irrorare gli gnocchi.

Cospargerli con il formaggio grattugiato rimasto e cuocerli nel forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilata per 20 – 25 minuti circa o fino a quando si formerà una crosticina dorata.

Gli gnocchi di zucca alla romana sono pronti per essere serviti.

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