Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto adatto da preparare durante le feste ma non solo 🙂
Tra una settimana è Natale e molti saranno già indaffarati sin d’ora con i regali da fare e i preparativi per il cenone della vigilia e il pranzo di Natale 🙂
Questo primo piatto che vi presento oggi può essere tranquillamente preparato per la vigilia o il giorno di Natale.
Io l’ho gustato oggi a pranzo e mi è piaciuto molto 😛
Sono gnocchi fatti con patate e rape o barbabietole rosse precotte al forno.
Queste rape si trovano abbastanza facilmente sui banchi di frutta e verdura.
Io di solito le consumo condite semplicemente con olio e sale.
Questi gnocchi possono essere a sua volta conditi con olio e salvia oppure con del formaggio morbido come la ricotta.
Io le ho conditi con della ricotta.
Una delizia per il palato e gli occhi assolutamente da provare.
P.S.: Vi consiglio di provare anche il :Pane alla barbabietola rossa – lievito madre- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per i gnocchi di barbabietola
- 300 gFarina 00
- 1 kgPatate
- 150 gBarbabietole precotte
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per il condimento
- 150 gRicotta
- q.b.acqua di cottura
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Coltello
- 1 Schiacciapatate /forchetta
- Pellicola per alimenti
- 1 Rigagnocchi
- 3 Vassoi
- 1 Schiumarola
- 1 Cucchiaio
Preparazione dei gnocchi di barbabietola
Sbucciare le patate e cuocerle in una pentola piena di acqua salata per 15 – 20 minuti.
Schiacciarle con una forchetta o usare un schiacciapatate.
Versarle sul tavolo, aggiungere la rapa rossa frullata, il sale, il pepe e la farina poco alla volta.
Lavorare con le mani l’impasto e formare una palla.
Se vi sembra troppo appiccicoso aggiungere poca farina.
Lasciarla riposare 10 minuti in frigo in modo che si rassodi.
Riprendere l’impasto e tagliare dei pezzi di pasta.
Fare dei filoncini e con l’aiuto di un coltello tagliare dei piccoli tocchetti.
Con l’aiuto del rigagnocchi fare la forma del classico gnocco.
Collocarlo su dei vassoi o piatti ben infarinati.
Se necessario spolverare in superficie anche della farina in modo che non si appiccicano.
Portare a bollore una pentola piena di acqua salata, buttare uno ad uno gli gnocchi e dopo che saranno affiorati in superficie toglierli con una schiumarola e tenere da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Collocarli in un grosso piatto da portata.
Prendere la ricotta ben asciutta e scioglierla con qualche cucchiaio di acqua di cottura e aggiungere l’olio.
Con l’emulsione ottenuta condire gli gnocchi di barbabietola.
Servirli caldi e buon appetito 😉