Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto di origine campano, molto conosciuto anche all’estero.
Semplici da preparare e dal sapore mediterraneo per la presenza del sugo di pomodoro, sono insaporiti con mozzarella e formaggio grattugiato.
E’ il piatto tipico della domenica da preparare quando si fanno parenti o ospiti ma può essere gustato anche in un giorno qualsiasi dell’anno.
Io ad esempio l’ho preparato per il pranzo di oggi 🙂
Avevo della passata di pomodoro che mi era avanzata e ho voluto preparare questo buonissimo primo.
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Gnocchi di patate
Per la salsa di pomodoro:
- 600 gPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- q.b.Sale
- q.b.foglie di basilico
Per condire:
- 250 gMozzarella
- 50 gParmigiano reggiano grattugiato
Strumenti
- Tegame
- Pentola
- Ciotola
- Pirofila
Preparazione
Preparare gli gnocchi di patate seguendo questa ricetta: gnocchi di patate.
Preparare il sugo di pomodoro:
In un tegame versare l’olio, l’aglio intero (che poi si toglierà a fine cottura) e la passata di pomodoro. Salare a piacere.
Insaporire con le foglie di basilico e lasciare cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e una volta saliti in superficie toglierli aiutandosi con una schiumarola.
In una ciotola versare un po’ sugo e aggiungere gli gnocchi mescolando bene.
Prendere una pirofila, versare sul fondo del sugo, poi gli gnocchi con il pomodoro e condire con la mozzarella tagliata e spolverare con del formaggio grattugiato.
Proseguire con un’altro strato di gnocchi, la mozzarella e il formaggio grattugiato.
Preriscaldare il forno a 250°C in modalità grill per 5 minuti.
Servire gli gnocchi alla sorrentina caldi.