Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto di origine campano, molto conosciuto anche all’estero.

Semplici da preparare e dal sapore mediterraneo per la presenza del sugo di pomodoro, sono insaporiti con mozzarella e formaggio grattugiato.

E’ il piatto tipico della domenica da preparare quando si fanno parenti o ospiti ma può essere gustato anche in un giorno qualsiasi dell’anno.

Io ad esempio l’ho preparato per il pranzo di oggi 🙂

Avevo della passata di pomodoro che mi era avanzata e ho voluto preparare questo buonissimo primo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Gnocchi di patate

Per la salsa di pomodoro:

  • 600 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.foglie di basilico

Per condire:

  • 250 gMozzarella
  • 50 gParmigiano reggiano grattugiato

Strumenti

  • Tegame
  • Pentola
  • Ciotola
  • Pirofila

Preparazione

  1. Preparare gli gnocchi di patate seguendo questa ricetta: gnocchi di patate.

    Preparare il sugo di pomodoro:

    In un tegame versare l’olio, l’aglio intero (che poi si toglierà a fine cottura) e la passata di pomodoro. Salare a piacere.

    Insaporire con le foglie di basilico e lasciare cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa.

    Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e una volta saliti in superficie toglierli aiutandosi con una schiumarola.

    In una ciotola versare un po’ sugo e aggiungere gli gnocchi mescolando bene.

    Prendere una pirofila, versare sul fondo del sugo, poi gli gnocchi con il pomodoro e condire con la mozzarella tagliata e spolverare con del formaggio grattugiato.

    Proseguire con un’altro strato di gnocchi, la mozzarella e il formaggio grattugiato.

    Preriscaldare il forno a 250°C in modalità grill per 5 minuti.

    Servire gli gnocchi alla sorrentina caldi.

Note

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