oggi ho finito il pane e non potendo uscire ho preparato queste girelle 😉
ma non sono le solite girelle perché sono fatte di farina di mais che le dà un sapore più rustico rispetto a quelle normali e un sapore più saporito per la presenza del prosciutto crudo e con l’aggiunta del formaggio diventano un antipasto molto stuzzicante.
Gli ingredienti sono:
250 g farina di mais
250 g farina di grano duro rimacinata
90 g lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)
150 g di latte o yogurt tiepido
80 g acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
5 g sale
Per la farcitura:
100 g prosciutto crudo tagliato a fette
80 g di formaggio toma tagliato a fette
Procedimento:
La sera prima preparare l’impasto.
In una ciotola versare il lievito madre, la farina di mais, la farina di grano duro e  lo zucchero.
Scaldare leggermente l’acqua minerale insieme al latte o yogurt in un pentolino, aggiungere  il sale e versare il composto nella ciotola del lievito madre e delle farine.
Amalgamare bene, lavorare per 10 minuti e formare una palla soda ed elastica, fare una croce nel mezzo con un coltello per facilitare la lievitazione
Metterla in una ciotola coperta di pellicola e lasciarla lievitare in un luogo caldo per tutta la notte.
Al mattino prendere l’impasto, metterlo sul tavolo infarinato, dividerlo in 2 e con l’aiuto di un mattarello stendere 2 rettangoli di mezzo cm di spessore, aggiungere sopra le fette di prosciutto e il formaggio toma, lasciando liberi i bordi di almeno un cm.
Arrotolare formando due rotoli con la fessura rivolta verso il basso.
Tagliare i rotoli in fette di circa 2,5 cm, e posizionarle sulla leccarda coperta di carta da forno con la parte rivolta verso l’alto e lasciarle lievitare 3 ore circa in un luogo caldo.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200°C per 20 – 25 minuti , girandole a metà cottura.
P.S: Naturalmente se usate il lievito di birra i tempi di lievitazione sono più brevi.