Focaccine morbide – lievito madre

Buongiorno a voi 🙂

Oggi ho fatto il rinfresco di una parte del mio lievito madre e con quella rimanente non rinfrescata per evitare di buttarla via ho preparato queste focaccine morbide.

Le ho farcite di pomodorini, formaggio asiago e origano.

Uhm buone buone ….mi hanno stuzzicato molto l’appetito 😛

Vanno bene da servire come antipasto, contorno e perché no anche in occasione di un buffet.

Le ho chiamate “morbide” perché l’impasto rimane molto morbido 😉

Ingredienti:

500 g di farina manitoba

100 g di lievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco)

250 g di acqua tiepida

un cucchiaino di zucchero

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + altro per condire i pomodorini

10 g di sale

Per la farcitura:

20 pomodorini

formaggio asiago a piacere

origano a piacere

Procedimento:

In una ciotolina versare i  pomodorini tagliati a metà e condirli con l’olio a piacere.

Sul tavolo versare la farina manitoba, lo zucchero e il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere l’olio e il sale e muovere il tutto bene.

Versare il contenuto sulla farina e il lievito madre.

Iniziare ad impastare, lavorare l’impasto per 10 minuti e formare una palla.

P.S: Se l’impasto vi sembra un po’ appiccicoso aggiungere poca farina.

Lasciare lievitare la palla al caldo in una ciotola coperta fino a raddoppiare o triplicare.

Riprendere la palla stenderla con il mattarello in una sfoglia di 1 cm  e  con l’aiuto di un bicchiere o coppapasta fare tanti tondi.

Collocarli distanziati in una teglia coperta di carta da forno, versare sulla superficie i pomodorini, del formaggio spezzettato e dell’origano a piacere.

Lasciarli nuovamente lievitare al caldo per 3 ore circa.

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere le focaccine per 20 minuti circa o fino a quando si coloreranno.

Sono ottime servite subito calde.

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