Oggi ho fatto il rinfresco di una parte del mio lievito madre e con quella rimanente non rinfrescata per evitare di buttarla via ho preparato queste focaccine morbide.
Le ho farcite di pomodorini, formaggio asiago e origano.
Uhm buone buone ….mi hanno stuzzicato molto l’appetito 😛
Vanno bene da servire come antipasto, contorno e perché no anche in occasione di un buffet.
Le ho chiamate “morbide” perché l’impasto rimane molto morbido 😉
Ingredienti:
500 g di farina manitoba
100 g di lievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco)
250 g di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + altro per condire i pomodorini
10 g di sale
Per la farcitura:
20 pomodorini
formaggio asiago a piacere
origano a piacere
Procedimento:
In una ciotolina versare i  pomodorini tagliati a metà e condirli con l’olio a piacere.
Sul tavolo versare la farina manitoba, lo zucchero e il lievito madre.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere l’olio e il sale e muovere il tutto bene.
Versare il contenuto sulla farina e il lievito madre.
Iniziare ad impastare, lavorare l’impasto per 10 minuti e formare una palla.
P.S:Â Se l’impasto vi sembra un po’ appiccicoso aggiungere poca farina.
Lasciare lievitare la palla al caldo in una ciotola coperta fino a raddoppiare o triplicare.
Riprendere la palla stenderla con il mattarello in una sfoglia di 1 cm  e  con l’aiuto di un bicchiere o coppapasta fare tanti tondi.
Collocarli distanziati in una teglia coperta di carta da forno, versare sulla superficie i pomodorini, del formaggio spezzettato e dell’origano a piacere.
Lasciarli nuovamente lievitare al caldo per 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere le focaccine per 20 minuti circa o fino a quando si coloreranno.
Sono ottime servite subito calde.