Sono delle focaccine con farina integrale insaporite con pesto di rucola e pomodoriÂ
Ingredienti:
300 g di farina integrale
200 g di farina 00
100 g di lievito madre (o 12 g di lievita di birra fresco)
300 g di acqua minerale tiepida
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
3 pomodori
 Ingredienti per il pesto di rucola:
100 g rucola
1 spicchio d’aglio
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
50 g di pinoli
1 pizzico di sale
Procedimento:
Preparare l’impasto: in una ciotola versare le 2 farine setacciate, il lievito madre e lo zucchero.
Da parte scaldare in un pentolino l’acqua pochi secondi, aggiungere olio e sale.
Versare i liquidi nella ciotola delle farine, amalgamare e iniziare ad impastare fino a formare una palla morbida e elastica.
Lasciarla lievitare tuta la notte coperta da pellicola in un luogo caldo.
Preparare il pesto di rucola: nel frullatore versare le foglie di rucola dopo averle lavate e asciugate, l’aglio spezzettato, il formaggio parmigiano e il pecorino grattugiato, i pinoli, il sale e metà olio.
Frullare a bassa velocità , ogni tanto fermarsi, aggiungere l’altra metà dell’olio e frullare fino a ottenere una bella crema omogenea.
Lavare i pomodori e tagliarli a pezzetti.
Foderare di carta da forno una teglia che servirà per appoggiarci le focaccine.
Prendere l’impasto lievitato, stenderlo in una sfoglia di 1 cm, con l’aiuto del bordo di un bicchiere fare tanti dischi.
Se vi avanza della pasta, la potete rimpastare e fare altrettanti dischi.
Su ogni disco versare un po’ di pesto di rucola e qualche pomodoro.
Procedere così fino ad ultimare tutta la pasta.
Lasciare lievitare le focaccine fino al raddoppio ( 2 – 3 ore).
Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocerle per 20 minuti.
Che profumino…… 😛   Le focaccine sono pronte…….