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Focaccine con fave – lievito madre

Le focaccine con fave sono preparate con un ripieno di crema al latte con fave.
All’inizio volevo fare delle mini quiche ma all’ultimo avevo più voglia di focaccia o ancora meglio di mini focacce da farcire con verdure.
Visto che in questo periodo abbondano ancora le fave ho usato quelle.
Sono venute molto saporite e gustose.
Oggi era il giorno di rinfrescare il mio adorato lievito madre e con quello scartato l’ho utilizzato per preparare l’impasto delle focaccine.
Le focaccine con fave sono ideali da servire durante un aperitivo, antipasto o ancora meglio in occasione di un buffet.
Io visto che in questo periodo si deve ancora mantenere il distanziamento sociale con gli amici, le ho gustate in famiglia a casa 😉
Per renderle ancora più saporite potete usare anche 100 g di salamino.

focaccine con fave
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 tortine di 12 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gFarina 00
  • 125 gAcqua
  • 60 gLievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainoSale

Per il ripieno:

  • 300 gFave fresche
  • 150 gLatte
  • 30 gPecorino grattugiato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Erba cipollina

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • Carta forno
  • 4 Formine di 12 cm
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Preparare l’impasto delle focaccine.

    Sul tavolo versare la farina e il lievito madre.

    In un pentolino versare il sale, l’olio e l’acqua.

    Accendere per pochi secondo il fuoco muovendo il composto.

    Versare il composto sulla farina e il lievito madre.

    Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla elastica.

    Lasciare lievitare al caldo coperta la palla fino a raddoppiare o triplicare.

    Sbucciare le fave e cuocerle in una padella con poca acqua.

    Versare le fave in una ciotola, aggiungendo il latte e condirle con l’olio, il sale, il pepe e l’erba cipollina.

  2. focaccine con fave

    Dividere la palla in 4 parti.

    Prendere le formine, foderarle di carta da forno e stendere in ognuna la pasta con le mani unte di un po’ d’olio.

    Versare il ripieno e lasciarle lievitare al caldo per altre 3 ore.

  3. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere le focaccine con fave per 30 minuti circa.

    Sono ottime calde.

Note:

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