Ingredienti: per una teglia di 26 – 28 cm
Per la pasta:
300 g di farina di semola rimacinata di grano duro
200 g di farina manitoba
100 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra)
150 g di latte tiepido
150 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio
un pizzico di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
Per il ripieno:
60 g di mortadella (3 fette sottili)
100 g di gorgonzola dolce
Procedimento:
In una ciotola versare le due farine setacciate, il lievito madre e lo zucchero.
In un pentolino scaldare pochi secondi il latte con l’acqua, aggiungere l’olio e il sale.
Versare il composto nella ciotola delle farine e lievito madre.
Muovere il composto, versarlo sul tavolo e iniziare a lavorarlo con le mani per 10 minuti circa sino a formare una palla morbida.
Metterla in un’altra ciotola a lievitare al caldo coperta.
Al mattino riprendere l’impasto e dividerlo a metà.
Una metà stenderlo nella teglia coperta di carta di forno, aggiungere le fette di mortadella
e il gorgonzola spezzettato.
Coprire con l’altra metà dell’impasto sigillando bene i bordi.
Rimetterla a lievitare al caldo per due ore e mezza o tre ore.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia per 30 – 35 minuti o fino a quando sarà dorata.