Focaccia integrale salvia rosmarino pomodorini con lievito madre

Vi presento un’altra gustosa ricetta con il lievito madre: una focaccia con pomodorini arricchita con salvia e rosmarino 😉

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Gli ingredienti sono:

200 g farina integrale

100 g farina manitoba

150 g acqua tiepida

80 g lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)

1 cucchiaino di zucchero

8 g sale

10 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

50 g olio extra vergine d’oliva + 2 cucchiai

9 pomodorini

origano qb

Procedimento:

Preparare l’impasto:

In una ciotola versare la farina integrale, la farina manitoba, il lievito madre, lo zucchero.

In un pentolino scaldare per qualche secondo l’acqua minerale, aggiungere olio, sale e versare il tutto nella ciotola delle farine.

Muovere molto bene, iniziare ad amalgamare gli ingredienti, lavorarli per una decina di minuti e formare una palla.

Metterla in una ciotola di vetro coperta di pellicola trasparente e lasciarla lievitare tutta notte in un luogo caldo. (va bene anche il forno spento).

Tritare rosmarino e salvia con un frullatore e metterli in una ciotolina.

In un altra ciotolina tagliare i pomodorini in 4 parti, togliere un po’ di sugo e semini, condirli con  sale, olio e origano a piacere.

Prendere un tegame rotondo di 28 cm coprirlo con carta da forno.

Prendere la palla ormai lievitata, aggiungere il composto di salvia e rosmarino, iniziare a lavorarla bene, rifacendo la palla e poi stenderla bene con le mani nel tegame. Fare i caratteristici buchi con le dita, sopra aggiungere i pomodorini pressando leggermente.

Lasciarla lievitare nel forno spento e chiuso per 3 ore.

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Preriscaldare il forno a 200 °C.

Infornare e cuocerla per 35 minuti.

Spegnere, lasciare li qualche minuto a forno spento, poi ancora qualche minuto a forno aperto e poi sfornare.

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E’ alta, soffice e croccante 🙂

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