Gli ingredienti sono:
200 g farina integrale
100 g farina manitoba
150 g acqua tiepida
80 g lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)
1 cucchiaino di zucchero
8 g sale
10 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
50 g olio extra vergine d’oliva + 2 cucchiai
9 pomodorini
origano qb
Procedimento:
Preparare l’impasto:
In una ciotola versare la farina integrale, la farina manitoba, il lievito madre, lo zucchero.
In un pentolino scaldare per qualche secondo l’acqua minerale, aggiungere olio, sale e versare il tutto nella ciotola delle farine.
Muovere molto bene, iniziare ad amalgamare gli ingredienti, lavorarli per una decina di minuti e formare una palla.
Metterla in una ciotola di vetro coperta di pellicola trasparente e lasciarla lievitare tutta notte in un luogo caldo. (va bene anche il forno spento).
Tritare rosmarino e salvia con un frullatore e metterli in una ciotolina.
In un altra ciotolina tagliare i pomodorini in 4 parti, togliere un po’ di sugo e semini, condirli con sale, olio e origano a piacere.
Prendere un tegame rotondo di 28 cm coprirlo con carta da forno.
Prendere la palla ormai lievitata, aggiungere il composto di salvia e rosmarino, iniziare a lavorarla bene, rifacendo la palla e poi stenderla bene con le mani nel tegame. Fare i caratteristici buchi con le dita, sopra aggiungere i pomodorini pressando leggermente.
Lasciarla lievitare nel forno spento e chiuso per 3 ore.
Preriscaldare il forno a 200 °C.
Infornare e cuocerla per 35 minuti.
Spegnere, lasciare li qualche minuto a forno spento, poi ancora qualche minuto a forno aperto e poi sfornare.
E’ alta, soffice e croccante 🙂