oggi vi presento una focaccia molto usata dalle mie parti.
Di solito si fa con la farina 00, oppure con solo salvia o con sole olive.
Io l’ho modificata facendola sia con salvia e olive e ho usato della farina integrale.
Ingredienti: per una teglia rettangolare di 32 x 22 cm
200 g di farina integrale
150 g di farina di semola di grano duro rimacinata
90 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 3,5 g di lievito di birra disidratato)
200 g di acqua minerale tiepida
80 g di olive snocciolate
un ciuffo di foglie di salvia
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 2 cucchiai per ungere focaccia
2 cucchiai di acqua tiepida (facoltativo)
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Se usate olive con nocciolo, toglierlo e tagliarle a pezzetti.
Tritare le foglie di salvia dopo averle lavate.
Mettere il tutto in una tazza.
In una ciotola versare le due farine setacciate e il lievito madre.
Scaldare leggermente l’acqua, aggiungere l’olio, il sale sciolto bene e aggiungere il composto lentamente nella ciotola delle farine.
Impastare, proseguire sul tavolo, aggiungere le olive e la salvia.
Continuare a impastare e formate una palla.
Lasciarla lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Prendere una teglia rettangolare rivestirla di carta da forno, aggiungere 2 cucchiai di olio, versare l’impasto, lavorarlo, ungerlo sia da una parte e sia dall’altra.
Se la volete morbida si può aggiungere anche 2 cucchiai di acqua tiepida. Con i polpastrelli delle dita formare dei buchi e lasciare lievitare al caldo per 2 ore.
Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere per 30 minuti.