Focaccia integrale con salvia e olive – lievito madre

Buon pomeriggio,

oggi vi presento una focaccia molto usata dalle mie parti.

Di solito si fa con la farina 00, oppure con solo salvia o con sole olive.

Io l’ho modificata facendola sia con salvia e olive e ho usato della farina integrale.

Ingredienti: per una teglia rettangolare di 32 x 22 cm

200 g di farina integrale

150 g di farina di semola di grano duro rimacinata

90 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 3,5 g di lievito di birra disidratato)

200 g di acqua minerale tiepida

80 g di olive snocciolate

un ciuffo di foglie di salvia

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 2 cucchiai per ungere focaccia

2 cucchiai di acqua tiepida (facoltativo)

1 cucchiaino di sale

Procedimento:

Se usate olive con nocciolo, toglierlo e tagliarle a pezzetti.

Tritare le foglie di salvia dopo averle lavate.

Mettere il tutto in una tazza.

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In una ciotola versare le due farine setacciate e il lievito madre.

Scaldare leggermente l’acqua, aggiungere l’olio, il sale sciolto bene e aggiungere  il composto lentamente nella ciotola delle farine.

Impastare, proseguire sul tavolo, aggiungere le olive e la salvia.

Continuare a impastare e formate una palla.

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Lasciarla lievitare in un  luogo caldo fino al raddoppio.

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Prendere una teglia rettangolare rivestirla di carta da forno, aggiungere 2 cucchiai di olio, versare l’impasto, lavorarlo, ungerlo sia da una parte e sia dall’altra.

Se la volete morbida si può aggiungere anche 2 cucchiai di acqua tiepida. Con i polpastrelli delle dita formare dei buchi e lasciare lievitare al caldo per 2 ore.

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Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere per 30 minuti.

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