Focaccia d’orzo con verdure – lievito madre

La focaccia d’orzo con verdure è preparata con esuberi di pasta madre 🙂
Due volte alla settimana mi dedico a rinfrescare il mio adorato lievito madre che ormai avrà una decina d’anni.
Lo sempre curato come se fosse un figlio e ne sono molto affezionata 😉
Visto che non si butta via niente con quello che scarto preparo sempre qualcosa: pane, pizze e focacce di ogni genere.
Siccome l’altro giorno avevo acquistato della farina d’orzo integrale, dopo aver provato il pane ho voluto sperimentarla anche nella focaccia.
Avevo nel frigo delle verdure da consumare ed ecco che è nata questa ricetta.
L’impasto si presenterà un po’ sbriciolato, ma quando si stenderà nella teglia basta ungersi le mani con poco olio o aggiungere un filo di olio nell’impasto.
Ho preparato l’impasto ieri sera lasciandolo lievitare tutta la notte e oggi a pranzo l’ho gustata come contorno insieme alla carne.
E’ molto gustosa e friabile dal gusto rustico 😀
P.S.: Provate anche il Pane d’orzo – lievito madre

focaccia d'orzo con verdure
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia rettangolare di 30 cm x 21 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia d’orzo con verdure

Per l’impasto:

  • 500 gfarina d’orzo integrale
  • 300 mlacqua
  • 120 glievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per la farcitura:

  • 2carote
  • 2zucchine
  • 1peperone rosso
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaino
  • 2 Ciotole
  • 1 Coltello
  • 1 Tritatutto
  • 1 Padella
  • carta da forno
  • Teglia

Preparazione della focaccia d’orzo con verdure

  1. focaccia d'orzo con verdure

    Sul tavolo versare la farina con il lievito madre.

    In un pentolino versare l’acqua, l’olio e il sale sciogliendolo con un cucchiaino.

    Accendere il fuoco e dopo pochi secondi spegnere.

    Versare il liquido sulla farina e il lievito madre, muovere con le mani e lasciare lievitare in una ciotola coperta al caldo.

    Al mattino lavare e tagliare le verdure usando un tritaverdure.

    Versarle in una padella con poca acqua e cuocerle fino a quando saranno tenere ma non sfatte.

    Scolarle e condirle con l’olio e il sale.

    Rivestire di carta da forno una teglia rettangolare, stendere l’impasto con le mani unte di olio, aggiungere le verdure ben sparpagliate e spolverizzare dell’origano a piacere.

  2. Lasciare lievitare al caldo per altre 3 ore.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia d’orzo con verdure per 30 minuti circa.

    Servirla calda o tiepida.

Note:

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