Focaccia di zucchine con lievito madre

Oggi ritorno a postare un’altra ricetta con il lievito madre.

Ormai era diventato il mio appuntamento settimanale, però a causa del gran caldo, non avevo voglia di accendere il forno per farmi un’altra sauna……mi bastava già il caldo che c’era fuori…..ma visto che oggi qui è meno afoso e più ventilato ne approfitto prima dell’arrivo di un’ altra ondata di afa prevista già dal prossimo  weekend.

Stavolta ho preparato una focaccia di zucchine con l’aggiunta di uno scalogno.

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La mia ricetta è questa:

Ingredienti:

125 g farina 0

125 g farina manitoba

65 g lievito madre ( o 7 g di lievito di birra fresco – o 3 g di lievito di birra disidratato)

150 ml acqua

mezzo cucchiaino zucchero

25 g olio + altro per ungere la focaccia

4 g sale

Per la farcitura:

3 zucchine genovesi

1 cipolla bianca

olio qb

sale qb

Procedimento:

Alla sera prendere una ciotola, aggiungere il lievito madre, le 2 farine e lo zucchero.

In un pentolino scaldare leggermente l’acqua (deve essere tiepida), aggiungere sale, olio e mescolare bene.

Versare il composto nella ciotola delle farine.

Lavorare bene il composto per una decina di minuti e formare una palla.

Metterla in una ciotola di vetro coperta di pellicola e lasciatela lievitare tutta la notte in un luogo caldo…..In questo periodo non c’è problema perché il caldo non manca……

Al mattino lavare le zucchine e tagliarle a rondelle, tagliare a pezzetti anche la cipolla, mettere in una padella con poca acqua e procedere alla cottura.

Scolarle, passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, condire con olio e sale e lasciarle da parte.

Prendere la palla ormai lievitata, stenderla in una teglia di cm 32 x 22 coperta di carta da forno, cospargere dell’olio sopra e con le mani stenderla bene, rigirarla e fare la stessa cosa dall’altra parte.

Lasciarla lievitare ancora 2-3 ore in luogo caldo.

Dopo che è raddoppiata aggiungere sopra le verdure senza schiacciarle troppo, altrimenti compromettete la lievitazione. Se ciò dovesse succedere lasciatela lievitare ancora un’ora.

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Cuocerla a 200 °C in modalità statica per 30-35 minuti.

Buonissima e saporita, da gustarsi quando si vuole e dove si vuole ….al mare…in montagna…… 😀

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