L’ho farcito di prosciutto cotto, formaggio fontina e ho aggiunto anche delle bietole che mi erano avanzate da un polpettone.
Ingredienti:
480 g farina 00
300 ml latte o yogurt tiepido
150 g lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)
1 cucchiaino di zucchero
60 ml olio (io ho usato l’olio extravergine di oliva)
un pizzico di sale
Farcitura:
150 g prosciutto cotto
100 g bietole
80 g formaggio fontina
olio e sale a piacere
Chi preferisce può spennellare un tuorlo d’uovo o del latte sulla superficie prima di infornare. Io non l’ho messo.
Procedimento:
In una scodella mettere metà farina, il lievito madre, lo zucchero, l’olio.
In una casseruola far intiepidire il latte o yogurt, aggiungere il sale e versarlo un po’ alla volta al composto precedente, iniziare ad impastare e aggiungere lentamente anche l’altra metà della farina.
Lavorare per una decina di minuti e formare una palla e metterla a lievitare in un luogo caldo coperta da pellicola per diverse ore. L’impasto deve raddoppiare. (Io l’ho preparato alla sera e lasciato lievitare tutta la notte).
Cuocere le bietole in acqua salata, scolarle bene, condirle con olio e sale e metterle da parte.
Una volta che l’impasto è lievitato, versarlo sul tavolo un po’ infarinato, lavorarlo qualche minuto, tagliare dei pezzi di pasta e fare delle pagnottelle di circa 80 g l’uno, allargarle, in ognuna mettere un cucchiaino di bietole, un pezzo di prosciutto e 3 dadini di formaggio e poi chiuderle bene.
Prendere uno stampo da 28 cm coperto di carta da forno, mettere le pagnottelle un po’ distanti perché poi lieviteranno e quindi hanno bisogno di spazio.
Lasciarle lievitare per un’ora e mezza circa in un luogo caldo ( io forno spento con luce accesa nei primi 5 minuti)
ed ecco com’era il mio danubio
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per i primi 5 minuti e poi abbassare a 180 °C per 30 minuti o fino a quando comincia a dorarsi.
Come potete vedere l’esperimento è più che riuscito…..ora spetta a voi provare….. 🙂
….uhmmm…..che buono…..è morbidissimo e sofficissimo……… 😛