Danubio salato con lievito madre

Questa volta, ho voluto provare a fare il danubio, un pan briosche di origine napoletano.

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L’ho farcito di prosciutto cotto, formaggio fontina e ho aggiunto anche delle  bietole che mi erano avanzate da un polpettone.

Ingredienti:

480 g farina 00

300 ml latte o yogurt tiepido

150 g lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)

1 cucchiaino di  zucchero

60 ml olio (io ho usato l’olio extravergine di oliva)

un pizzico di sale

Farcitura:

150 g prosciutto cotto

100 g bietole

80 g formaggio fontina

olio e sale a piacere

Chi preferisce può spennellare un tuorlo d’uovo o del latte sulla superficie prima di infornare. Io non l’ho messo.

Procedimento:

In una scodella mettere metà farina, il lievito madre, lo zucchero,  l’olio.

In una casseruola far intiepidire il latte o yogurt, aggiungere il sale e versarlo un po’ alla volta al composto precedente, iniziare ad impastare e aggiungere lentamente anche l’altra metà della farina.

Lavorare per una decina di minuti e formare una palla e metterla a lievitare in un luogo caldo coperta da pellicola per diverse ore. L’impasto  deve raddoppiare. (Io l’ho preparato alla sera e lasciato lievitare tutta la notte).

Cuocere le bietole in acqua salata, scolarle bene, condirle con olio e sale e metterle da parte.

Una volta che l’impasto è lievitato, versarlo sul tavolo un po’ infarinato, lavorarlo qualche minuto, tagliare dei pezzi di pasta e fare delle pagnottelle di circa 80 g l’uno, allargarle, in ognuna mettere un cucchiaino di bietole, un  pezzo di prosciutto e 3 dadini di formaggio e poi chiuderle bene.

Prendere uno stampo da 28 cm coperto di carta da forno, mettere le pagnottelle un po’ distanti perché poi lieviteranno e quindi hanno bisogno di spazio.

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Lasciarle lievitare per un’ora e mezza circa in un luogo caldo ( io forno spento con luce accesa nei primi 5 minuti)

ed ecco com’era il mio danubio

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Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per i primi 5 minuti e poi abbassare a 180 °C per 30 minuti o fino a quando comincia a dorarsi.

Come potete vedere l’esperimento è più che riuscito…..ora spetta a voi provare….. 🙂

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….uhmmm…..che buono…..è morbidissimo e sofficissimo……… 😛

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