Fatte di pasta frolla senza burro e uova.
Ingredienti: per 4 crostatine di 12 cm di diametro ( se preferite potete aumentare le dosi)
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
una puntina di lievito per dolci
50 g di zucchero di canna
50 g di acqua fredda
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva delicato
scorza di limone grattugiata
Per il ripieno:
confettura di frutti di bosco (ricetta)
Procedimento:
Sul tavolo versare la farina, la fecola, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, la puntina di lievito, l’olio e l’acqua fredda. Lavorare velocemente gli ingredienti e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente per alimenti e conservarla in frigo almeno per un’ora.
Prendere le formine da crostatina, foderarle di carta da forno, stendere un po’ di pasta, tenendone da parte 50 g circa ( serviranno per fare le strisce), aggiungere un cucchiaino abbondante di confettura. Con la pasta rimasta fare le strisce e posizionarle sopra la confettura.
Cuocere le crostatine ripiene di confettura ai frutti di bosco in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa mezz’ora o fino a quando si doreranno.