La cotognata è un dolce fatto con la mela cotogna.
E’ una pasta gelatinosa e soda cucinata a fuoco lento con aggiunta di zucchero e acqua.
Si fanno bollire le mele cotogne fino a ridurle in poltiglia e alla fine si lasciano raffreddare negli stampini o in un contenitore rettangolare.
Si serve a fine pasto come dessert oppure si può accompagnare con formaggi di media stagionatura.
L e mele cotogne sono difficili da spellare perché sono dure.
Per facilitare l’operazione si possono prima bollirle nell’acqua con la pelle per un’ora o fino a quando con i rebbi di una forchetta non si raggiunge il torsolo della mela.
Si lasciano raffreddare, si sbucciano, si tagliano e poi si cuociono come una normale confettura.
Io non ho fatto questa operazione e con tanta pazienza le ho spellate senza farle bollire.
Non ho messo tanto zucchero perché non mi piacciono le confetture troppo dolci.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMele Cotogne
- 250 gZucchero di canna
- 200 mlAcqua
- 1limone
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Stampini/contenitore rettangolare
Preparazione
Sbucciare le mele cotogne e tagliarle a tocchetti.
Versarle in una pentola con l’acqua e il succo del limone.
Cuocere per 30 minuti circa e poi frullarle.
Versarle di nuovo nella pentola, aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 30 minuti o fino a quando sarà densa.
Versare la confettura ottenuta negli stampini a vostra scelta o in un contenitore rettangolare e lasciare raffreddare per un giorno intero.
Possono essere necessari anche più giorni perché deve essere ben asciutta.
La cotognata è pronta per essere gustata 😉